当前位置: 首页 > 学术交流
日本东京大学野口贵文教授学术报告会在我院举行
发布人:陈宏业     信息来源:     发布日期:2019年04月17日     阅读次数:

201948日,由研究生院、党委研究生工作部主办,力学与工程科学学院承办的研究生“名师名家讲坛”邀请到日本东京大学野口贵文教授在我院四楼报告厅做了两场题为“Challenges for rehabilitation and conservation of historical concrete structures(具有混凝土结构的历史古建筑物进行修复与保护过程中所面临的挑战)”和“Comprehension and prevention of fire spread on exterior and interior of building(建筑外墙火灾的认识与防治)”的报告。力学与工程科学学院师生赵军教授(院长)、马会中教授(副院长)、赵科副教授、梁天水副教授、张香成副教授、边会婷博士等100余人参与了学术报告会。

报告由力学与工程科学学院院长赵军教授主持,赵军教授简要介绍了野口贵文教授的个人研究经历,并介绍了野口贵文教授在建筑材料的耐久性和防火减灾研究领域的重大研究成果。他期待学院师生利用好这次宝贵的学习交流机会,虚心求教,坦诚交流,并预祝本次学术交流会圆满成功。

48日上午进行的报告中,以一段美国国家地理杂志采访野口贵文教授团队历时6年保护日本军舰岛并最终成功将其列入世界文化遗产名录的视频开始,全面展示和讲解了如何保护具有混凝土结构的历史古建筑、如何利用科技手段进行混凝土碳化规律的探究、如何开展混凝土的耐久性研究等方面的工作。最后野口贵文教授向在座的师生详细介绍了日本东京大学建筑材料研究室(Building Material Engineer Lab)的具体情况,热烈欢迎力学与工程学院的师生来东京大学进行各种形式的交流或学习。目前,中国关于混凝土的耐久性研究尚属空白阶段,报告会得到了在座师生的广泛好评,通过面对面地交流,彼此互相启迪,开阔思路,激励我们在更高、更全面的层次去思考问题和解决问题。

48日下午进行的报告中,野口贵文教授首先通过典型案例详细分析了当前外墙火灾(主要外墙保温系统)的严峻形势,讨论了外墙保温系统火灾防治过程中所亟需解决的关键技术。随后,野口贵文教授以日本尚无外墙材料防火的法律法规为研究依据,详细介绍了由日本东  京大学建筑材料研究室提出的《外墙系统火灾评价方法》如何于2017年成为日本建筑外墙评价国家标准JIS A 1310以及如何制定认证指标的过程。最后野口贵文教授鼓励在座的师生积极努力开展中国外墙保温系统火灾防治的研究工作。目前,中国是发生外墙保温系统火灾最多的国家,给社会和居民带来了巨大的灾难,关于外墙保温系统的研究国内尚属摸索阶段,报告会得到了在座师生的广泛好评。国内目前对建筑材料的耐久性以及外墙保温系统的防火研究尚属于起步阶段,通过与野口贵文教授面对面的交流,激发了广大青年师生对建筑材料研究的热情。(梁天水、张香成供稿)