当前位置: 首页 > 学术交流
香港城市大学卢兆明教授学术报告会在我院举行
发布人:陈宏业     信息来源:     发布日期:2019年04月26日     阅读次数:

2019年4月19日,由研究生院、党委研究生工作部主办,力学与工程科学学院承办的研究生“名师名家讲坛”邀请到香港城市大学卢兆明教授在我院四楼报告厅做了题为“以基于个体人员流动模型探讨地铁站人员流动与消防疏散问题”的报告。力学与工程科学学院师生院长赵军教授、副院长马会中教授、梁天水副教授、张香成副教授等70余人参与了学术报告会。

报告由力学与工程科学学院院长赵军教授主持,赵军教授简要介绍了卢兆明教授的个人研究经历、研究领域和研究成果。他期待学院师生利用好这次宝贵的学习交流机会,虚心求教,坦诚交流,并预祝本次学术交流会圆满成功。

报告开始前,卢兆明教授首先介绍了香港城市大学建筑系的师资情况和研究领域,并欢迎郑州大学师生去访问和学习。随后开始了报告,卢兆明教授从香港、中国和世界范围的城市化谈起,为缓解城市人口带来了交通出行压力,地下交通是国际社会的主要选择。因此,人员流动对于地铁周边的商业发展和运行安全都十分关键。卢兆明教授首先报告了针对香港地铁开展的常规人员流动方面的实验和数值模拟研究,介绍了同向人员流动和相向人员流动的研究进展,以及为提高地铁人员流通效率采取的引导措施。接着,卢兆明教授介绍了围绕香港地铁开展的紧急情况下人员流动的实验和数值模拟研究,对于深埋地铁的疏散难题介绍了电梯疏散的研究结果。卢兆明教授的报告生动有趣,引得在座师生的广泛好评和阵阵热烈掌声;在提问环节,很多同学热情很高,卢兆明教授和在座师生亲切互动,彼此互相启迪,开阔思路,激励我们在更高、更全面的层次去思考问题和解决问题。(梁天水、张香成供稿)