当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】2021年郑州大学研究生国际学校-力学与安全工程学院分校成功举办
发布人:蒋培培     信息来源:     发布日期:2021年08月12日     阅读次数:

为提高我校高层次人才培养的国际化程度,加快研究生教育国际化进程,增强研究生创新意识与创新能力,培养具有国际视野的高质量人才,作为我校研究生教育国际化推进工程的重要内容,由郑州大学研究生院主办,力学与安全工程学院承办,材料科学与工程学院、河南省资源与材料工业技术研究院、物理学院以及橡塑模具国家工程研究中心等单位协办的“2021年郑州大学研究生国际学校-力学与安全工程学院分校项目,于2021723日至82日成功举办。本期研究生国际学校采用全英语线上教学的方式进行,共41个学时,来自力学与安全工程学院、材料科学与工程学院、河南省资源与材料工业技术研究院、物理学院以及橡塑模具国家工程研究中心等学院的106名博士和840名硕士研究生参加了此次学习。

为高质量举办此次国际学校,力学与安全工程学院成立了领导小组,认真协调协办单位做好课程前期设计和各项组织工作,充分满足海外专家和研究生们的要求,综合采用腾讯会议、雨课堂等多种软件,保证线上授课顺利进行。针对线上授课中的各种技术问题、语言沟通问题等,为授课专家安排了教学助理,及时解决专家和学生的沟通协调障碍,确保国际学校的顺利进行。

本次研究生国际学校邀请到日本神户大学的孙玉平教授、美国威斯康辛大学的郑伟教授、日本国立物质材料研究所的陈国平教授、加拿大赛瑞德科技有限公司的朱常委教授、加拿大阿尔伯特大学的陈增涛教授、中国科学技术大学的赵龙教授、东南大学的孙维威教授、北京航空航天大学的耿立升教授、台湾云林科技大学的徐启铭教授、武汉理工大学的李开源教授、英国北安普顿大学的苏慧娟教授、南京航空航天大学的钱征华教授等国内外众多知名高校的专家教授,以全英语教学方式分别开展了主题为“Confined Concrete Structures - Theory and Design”“Resilient Concrete Structures - the Present and Future”“Material utilisation in lift engineering”“Study on the influence of semiconductive property on the performance of nanogenerators using semiconductor plate and cantilever models”“Processing technology and application analysis of polymeric materials”“Design and optimization of toggle clamping mechanism of injection molding machine and related software development”“The propagation mechanisms of polycyclic aromatic hydrocarbons in the celestial environment”“Fire Dynamics”“Lessons learned from two thermal runaway accidents - the perceptions of rudimentary hazard characteristic parameters to chemical process safety”“Materials modelling in advanced manufacturing”“Brief introduction to density functional theory”“Recent progress in stuidies of multi-hadron molecules”“Understanding the LHCb pentaquarks from an EFT perspective”的授课。授课内容涉及高分子材料、生物材料、有效场论研究、机构优化与软件开发、密度泛函理论、先进制造技术、安全工程、纳米技术、天体化学、火灾动力学、工程材料应用等诸多领域,主题鲜明而突出,内容广泛而深入。对于专家们的精彩授课,听课的老师和同学们展现出了浓厚的学习兴趣,认真听讲,详细记录,主动参与课堂互动,积极进行研讨交流,课堂学习氛围浓厚,反响热烈。参与课程的硕士和博士研究生门纷纷表示,通过此次国际学校聆听众多国内外知名高校专家教授的授课,从中了解了他们的求学经历和科研历程,巩固了多个学科领域的基础知识,开阔了科研视野,受益匪浅。

本次研究生国际学校-力学与安全工程学院分校受到了力学与安全工程学院、材料科学与工程学院、河南省资源与材料工业技术研究院、物理学院以及橡塑模具国家工程研究中心的高度重视,获得了来自众多知名高校专家教授的大力支持,赢得了各学院老师和同学们的积极响应。通过此次国际学校课程的学习,老师和同学们拓宽了科研思路,开阔了知识视野,强化了学习与研究意识,了解认识了其他专业领域的知识理论,锻炼了思辨能力和思考深度,为同学们今后的科研道路奠定了基础。(供稿人 刘彪)

中国力学学会 | 中国高校力学课程网 | 《工程力学》 | 中国安全科学学报 | 中国安全生产协会 |