当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】我院钟委副教授被中国消防协会授予“2021年全国消防科学传播先进个人”荣誉称号
发布人:蒋培培     信息来源:     发布日期:2021年12月22日     阅读次数:

近日,我院教师钟委被中国消防协会授予“2021年全国消防科学传播先进个人”。该奖项每两年评选一次,2021年度全国仅8人获得该殊荣,表彰词为“他们积极响应协会号召,无私奉献,以极大的热忱组织科普活动、提供专家意见和组织科普作品创作,为全国消防科学传播与普及工作作出了突出贡献。”

钟委老师是我院安全科学与工程学科的骨干教师,研究方向为建筑火灾燃烧理论、灭火机理、防排烟理论及火灾风险评估方法,长期从事火灾基础科学研究和消防工程技术应用,具有扎实的理论基础知识、丰富的实际工作经验,更难能可贵地是钟委老师长期坚持从事社会公益活动,积极参与消防科学传播与普及工作,身体力行了“我为人人、人人为我”的公益精神。

钟委老师20172021年分别被聘为中国消防协会第七届、第八届科普委员会委员2018年受聘为中国消防协会“全国消防科学传播专家团”成员。近年来,钟委老师积极参与各类全国性消防科学传播与普及活动,在历年的全国消防安全知识网络大赛、全国优秀消防科普宣传教育作品评选大赛等活动中积极贡献专家知识B站“消防科学云讲堂”进行“加油站用手机,到底会发生什么?”的直播授课并得到了科学网等多家媒体的转载一线企业开展火灾隐患排查、消防设施故障诊断、消防安全培训,为各地应急管理人员开展建筑火灾特点、火灾隐患排查要点、防火灭火基础知识培训长期从事注册消防工程师的培训工作,培训人数累计超两万人梁天水 供稿






中国力学学会 | 中国高校力学课程网 | 《工程力学》 | 中国安全科学学报 | 中国安全生产协会 |