学院公告
热门新闻
师资队伍
首页 -- 师资队伍 -- 正文

南振中

作者:管理员 发布于:2016.08.31 14:47:25 点击量:
    1942年5月出生于河南省灵宝市。1960年9-1964年7月在郑州大学中文系学习。1964年8月到新华通讯社工作,历任新华社山东分社记者、农村组副组长、副社长、社长,新华社总编辑室副总编辑、总编辑室总编辑,新华社副社长兼总编辑室总编辑,2000年6月被任命为新华社总编辑(正部长级),2003年3月—2013年3月担任第十届、十一届全国人大常委会委员、全国人大外事委员会副主任委员,是中共十三大、十四大、十五大、十六大、十七大代表;九届、十届、十一届全国人大代表,专业职称为高级记者。2013年4月被郑州大学聘为新闻与传播学院院长。现任郑州大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师。现为博士生开设的课程有《马克思主义新闻理论研究》、《舆论管理研究》等课程。
    南振中同志长期从事新闻工作,担任新华社总编辑室总编辑、新华社总编辑21年,有着丰富的新闻实践经验和深厚的理论造诣。1984年11月被中华全国新闻工作者协会授予“全国优秀新闻工作者”称号;1991年11月获全国中青年优秀新闻成果最高奖—首届范长江新闻奖。在《求是》等权威期刊或中文核心期刊发表论文65篇;1998年率先提出“两个舆论场”的概念,受到学界和业界的长期关注,“两个舆论场”为2012年度“新媒体热词”,《中国记者》评价认为“这一理论概括具有时空穿透力”。出版《我怎样学习当记者》、《记者的发现力》、《亲历中国民主立法——在全国人大常委会发言实录》、《学习点亮人生》、《大学该怎么读——给大学生的75封回信》等著作9部。其中《我怎样学习当记者》一书被一些高等院校列入“新闻传播学院学生阅读书目”;《学习点亮人生》一书被中共中央组织部和原新闻出版总署评为党员教育优秀教材;《大学该怎么读——给大学生的75封回信》是担任郑州大学新闻学院院长一职后利用2015年寒假写给学生的回信,由新华出版社出版,《中国记者》发表书评认为,这本书是“从心灵发出,到心灵深处”。