关于申报2020年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目的通知

作者: 发布于:2019.08.22 10:55:31 点击量:
各位老师:
  根据教育部社科司有关通知,2020年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目(以下简称“后期资助项目”)申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:
  一、项目类别和资助额度
  按照《教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行)》(教社科〔2006〕4号)规定,后期资助项目是教育部人文社科研究项目主要类别之一,旨在鼓励高校教师厚积薄发,加强基础研究,勇于理论创新,推出精品力作。
2020年度后期资助项目分为重大项目和一般项目两类:(1)重大项目是指对学术发展具有重要推动作用、可望取得重大学术价值的标志性成果,每项资助额度为20万元;(2)一般项目是指具有显著学术价值的研究成果,每项资助额度为10万元。
2020年度后期资助项目(含重大项目、一般项目)拟立项100项,其中高校思想政治理论课建设的项目占10%。
  二、资助范围和申报条件
  1.资助范围:
  (1)对学术发展具有重要推动作用的基础性研究,具有原创性的理论研究;
  (2)具有重要学术价值和社会影响的文献研究、译著和工具书,不含论文及论文集、教材、研究报告、软件等;
  (3)具有重要学术价值的以非纸质方式呈现的研究成果;
  (4)深化高校思想政治理论课改革创新,全面提高思想政治理论课质量和水平的重要研究成果。
  2.申报对象和条件:
  (1)后期资助项目的申请者必须是普通高等学校的全职教师或退休教师,具有良好的政治思想素质和独立开展及组织科研工作能力,且作为项目实际主持者并担负实质性研究工作。每个申请者只能申报一个项目。
  (2)申报项目已完成研究任务70%以上,申报时须提供已完成的书稿电子版(或其他非纸质成果)。
  3.有下列情形之一的不得申报本次后期资助项目:
  (1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目)的负责人;
  (2)得到过省部级以上(含省部级)基金项目研究经费资助或任何出版资助的成果;
  (3)以内容相同或相近成果申请了 2019年度国家社科基金项目、国家自然科学基金项目等国家级科研项目,以及2020年度教育部人文社会科学研究各类项目;
  (4)申报成果为近5年(2014年7月1日以后)答辩通过的博士学位论文或博士后出站报告;
  (5)申报成果为已出版著作的修订本,或与已出版著作重复10%以上;
  (6)申报成果存在知识产权纠纷。 
  三、申报办法和申报要求
  1.根据教育部通知本次项目实行限额申报。我校推荐项数不超过4项,申报结束后学校应落实意识形态工作责任制,加强申报材料的审核把关,组织专家进行初审,并按申报程序上报。
  2.本次项目采取网上申报方式。教育部社科司主页(www.moe.gov.cn/s78/A13/)“教育部人文社会科学研究管理平台——申报系统”(简称“申报系统”)为本次申报的唯一网络平台。
  3.自2019年8月20日起受理项目网上申报。请按申报系统提示说明及填表要求用计算机填报。
  (1)在线填写申报项目的“基本信息”和“相关成果”;下载“申报成果介绍”和“推荐人和单位推荐意见”模板,填写后以附件形式上传到申报系统;
  (2)以附件形式上传申报成果(PDF版本)及相关证明材料,不超过30M;
  (3)学校审核通过后,系统将自动生成完整的《2020年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书》(简称《申请书》)。
  4.我校本次项目网络申报截止日期为2019年9月5日上午12点前,报送纸质申报材料一份至科研办公室310房间。
  5.申请者应如实填报材料,凡存在弄虚作假行为的,一经查实即取消三年申请资格。
  6.项目实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在资助限额内,根据实际需求准确测算经费预算。经费预算是否合理是评审的重要内容,不切实际的预算将影响专家评审结果。(间接费用占总经费比例的30%,其它科目根据研究需要确定)
  7.后期资助项目立项的最终成果,由项目负责人与高等教育出版社协商出版。受本项目资助出版、发表的所有成果须在显著位置标注“教育部哲学社会科学研究后期资助项目”字样。
  8.其他未尽事宜,请登录教育部社科网查询。
  联系人:邢海棠,联系电话:67780986。
  附件:
  1.2020年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书(供参考,在申报系统填报信息并上传相关附件后自动生成)
  2.2020年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请一览表(供参考,由系统自动生成)
  3.2020年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报常见问题释疑


                                                公共管理学院
                                               2019年8月1日 郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-08-22 11:12:49
本信息共有1个附件: