学院公告
热门新闻
党团工会
首页 -- 党团工会 -- 正文

政治与公共管理学院、哲学学院举办2019级新生辩论赛决赛

作者:院团委 发布于:2019.10.20 21:05:37 点击量:

为营造良好的文化氛围,提高学生的思辨能力,10月19日晚,政治与公共管理学院、哲学学院于院办一楼报告厅举办2019级新生辩论赛决赛。哲学学院教授智勇,郑州大学校辩论队教练师逵,历史学院2017级辩论队队长刘格致担任本次比赛的评委,19级部分新生积极到场观看比赛。

本次辩论赛中,正方政管三班和反方政管一班围绕“大学生更应该关注社会的光明面还是阴暗面”的辩题展开辩论。双方阐述各自所持的观点后,正方首先从为人处世等方面提出问题,反方则以身体疾病类比社会阴暗面,找对方的弱点进行反攻。在最后的总结陈词阶段,双方辩手一针见血地指出对方的逻辑漏洞,将现场气氛推向高潮。

辩论结束后,智勇老师对本次辩论赛进行点评。智勇老师认为,虽然正方在辩论主题上占有先天优势,但相较之下正方在论据上不敌反方。反方用较为充分的论据支撑“破”和“立”的框架,辩论能力更胜一筹。最后,智勇老师鼓励大家面对问题时既要认识社会的阴暗面,更要关注社会的光明面,进而克服困难,实现理想。最终,反方政管一班获得最后的胜利,反方四辩丁天获得优秀辩手的称号。

本次比赛不仅有利于提高学生的语言表达能力、逻辑思维能力和辨别是非的能力,还有利于展现学生积极向上、团结拼搏的精神风貌。


初稿:胡耕饶  汤  漫
审稿:王铭菲  覃心湄
摄影:张  剑  尹力立