北京大学政府管理学院萧鸣政教授为我院师生作学术报告

作者:政治与公共管理学院 发布于:2023.12.28 12:24:35 点击量:

12月27日,北京大学政府管理学院萧鸣政教授受邀为我院师生作《新时代人才强国战略的理论分析与深入实践关键点》专题学术报告。报告由院长高卫星教授主持,学院百余名师生参加此次报告。

萧鸣政教授以“什么是新时代的人才强国战略”、“中国为什么要选择人才强国战略”以及“深入实施人才强国战略的关键点是什么”三个问题作为开篇,带动在场师生一同思考并展开热烈讨论。随后,萧鸣政教授以这三个问题为纲,阐述其关于新时代人才强国战略的理解。萧鸣政教授结合时代背景,对人才强国战略的概念及相关理论进行阐释与分析,指出人才强国战略就是要重视人才,要把人才作为建设强国的策略和基本途径。接着,萧鸣政教授结合历史与现实、国内与国外的丰富案例,从社会经济发展、中国的国情、实践经验和未来经济发展趋势四个方面回答了“为什么中国要选择人才强国战略”这一问题。最后,关于深入实施人才强国战略的关键点,萧鸣政教授提出以下五点:第一,基于人才强国战略建立人力资源开发战略体系;第二,基于人才、科技与创新链建设实施人才强国战略;第三,基于高水平人才高地建设;第四,基于人才评价体系建设;第五,基于人力资源专业化人才培养。萧鸣政教授在报告之余,还频频与在场师生进行互动问答,带领全场与会人员一同思考,分享感悟。

报告尾声,夏德峰教授作简要总结,并代表学院师生对萧鸣政教授的精彩报告表示感谢。夏德峰教授指出,整场报告结构清晰简明、内容丰富充实且互动性强,不仅让我们从理论方面了解到新时代人才强国战略的内容和优势,也为我们认识和理解人才强国战略在深入实践中有哪些关键点提供了方向。至此,本次专题学术报告在热烈的掌声中圆满落幕。

专家简介:

萧鸣政,北京大学政府管理学院教授北京大学人力资源开发与管理研究中心主任、博导,中国人才研究会副会长,广东财经大学人力资源学院院长,国务院政府特殊津贴专家。国家“马工程”人力资源管理首席专家,中共中央组织课题研究专家,国家人力资源和社会保障部咨询委员会专家,中国人才研究会副会长,中国人力资源开发研究会人才测评专业委员会会长,国家行政管理与服务标准化专家委员会委员,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院高级访问学者,广东财经大学粤港澳大湾区人才评价与开发研究院院长兼首席专家。

在《人民日报》、《光明日报》、《管理世界》、《南开管理评论》等报刊发表学术论文300多篇,著作30多部,主编与编写教材与论文集60多部。多篇论文被《新华文摘》与《人大报刊复印资料》转载。