公共事业管理专业学生在多项竞赛活动中斩获佳绩

作者:公共事业管理系 发布于:2024.01.10 20:15:16 点击量:

 本年度,我院公共事业管理专业在学生科研竞赛与学术探索方面硕果斐然。在全体师生的共同努力下,从“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛再到大学生创新创业训练计划项目,多项重磅级大学生科研学术竞赛活动中处处可见公事管学子的活跃身影。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作为全国高校大学生最具影响力与含金量的重磅学科竞赛之一,历来备受广大师生瞩目。在第十六届河南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,历经多重严格选拔与层层激烈竞争,由我专业2020级郭豪阳、郭嘉明两位同学分别担任队长的两支队伍脱颖而出,双双获得河南省一等奖。这也是我院学子在本届河南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获得的最高奖项。

F89FC

        由我院韩恒、孙发锋与李志刚三位老师指导,由郭豪阳同学与翟子晗、高悦、鲁方舒、吴佳熙、傅峻毅、王瑞熙、李帅潮共同合作的团队在老龄化加速的背景下,通过深入调研,从宏观、中观、微观三个层面分析概括失独群体养老现状及困境,引入生计脆弱性评估方法,基于社会断裂、融入以及支持理论探索性构建失独群体自我养老能力评估体系,并结合传统养老模式以及失独群体养老需求构建四种多元参与、对症下药的新型养老模式,以期为解决失独老人乃至未来丁克或“类失独”无子家庭养老问题提供边际贡献。

E5376

           由我院教师刘霈珈、管睿与李志刚指导,郭嘉明同学担任队长,李伟、刘倩、龙湖来、刘宗岩参与组建的团队,以侯庄村宅基地制度试点改革为典型个案,采用定量和定性分析相结合的方法,分析影响宅基地退出的关键因素,并根据乡村振兴的科学内涵,对侯庄村退后宅基地的利用进行了规划探讨,优化并总结了“侯庄经验”,为科学有序引导农户退出宅基地,盘活农村土地资源、促进乡村振兴提供了实践和理论参考。

   大学生创新创业训练计划项目是由教育部面向全国高校设立,旨在强化高等院校大学生创新创业能力的国家级项目。我专业2020级本科生陈林林所主持的项目作品《“失能不失爱”:社会支持视角下农村失能老人长期照护研究——基于河南农村失能老人的调查 》获批国家级“创新重点项目”立项(项目编号:202310459068);我专业2021级本科生吴佳熙所主持的项目作品《多主体嵌入下非遗保护的协同机制与完善》获批国家级“创新重点项目”立项(项目编号:202310459113)。

91E2

         陈林林同学所主持项目由我院孙远太、陈宁两位老师指导,徐文慧、胡梦雨、李泽荣、杨龙共同参与完成。在老师们的指导下,项目组运用多种研究方法并在河南省多个农村社区开展实地调研,旨在以农村失能老人长期照护的现状为分析基础,以“农村失能老人社会支持网络如何重构”为问题导向开展研究。项目力求从实地调研中获取信息,从社会支持视角丰富长期照护概念,探讨如何最大程度发挥其效用,通过数据分析与理论应用得出创新性结论,为农村失能老人养老提出更为细致的可行办法,并为其他地区失能老人的照料提供创新经验借鉴。

140D3

  吴佳熙同学所主持项目由我院教师孙发锋、李志刚两位老师指导,王娇洁、田诗雨、温姝琼、刘艳素共同参与完成。项目组在两位老师的指导下前后共4次前往著有中国名茶之乡、全国重点产茶县、中国茶业扶贫示范县之称的河南省信阳市光山县进行实地深入调研,并获取大量新鲜一手资料。本项目研究主题为乡村振兴背景下非遗生产性保护的多元主体共治模式,以“围绕非遗生产性保护事件,探索多元主体共治模式是怎样的,以及其实现难易程度的影响因素”这一问题为研究重心,基于协同治理理论与资源动员理论,提出形成普适性非遗工坊建设模式的可行方案。

   我院历来高度重视学生科研发展,我专业更是为学生参与各类学术项目与科研竞赛积极保驾护航。未来,我院公共事业管理专业将继续坚持以研促学,以学促智,为专业学子全面发展提供坚实保障、有利条件和广阔平台。