回顾与展望:政治学系举办本科生座谈会

作者:政治学系 发布于:2024.01.13 11:53:19 点击量:

1月12日下午,我院政治学系在院 209 会议室举办2020级、2021级国际政治专业本科生座谈会。参加本次座谈会的有政治学、国家安全学交叉学科带头人、副院长余丽教授,系主任马润凡教授、系党支部书记王高阳副研究员、谢海军教授、刘晓靖副教授、杨鹏超副研究员,以及赵学兵、解楠楠、赵秀赞、赵娟娟讲师和2020级、2021级本科生,本次会议由系主任马润凡教授主持。

会议伊始,余丽教授结合专业优势与社会实际情况,针对2020级、2021级本科生面临的不同问题做了全面深入的解析。对于2020级即将面临毕业的学生,余老师分别就毕业要求、升学和就业问题做了针对性的讲解与建议,强调“相信自己,适合自己的才是最好的”“我们的学生都是非常优秀的”,建议学生结合自己的具体情况进行未来规划与选择,殷切期盼即将踏出校园的年轻人都能实现预期目标、生活幸福。对于2021级即将面临考研的同学们,余老师同样寄予厚望,“我希望各位同学们能出去走走看看,但同样希望同学们能留在郑大继续深造,建设我们共同的母校,为河南的教育添砖加瓦。”

紧接着,系主任马润凡教授就2020级本科生毕业论文以及实习的相关要求与安排作了详细说明。她强调了毕业论文的质量重要性,要求毕业班的同学们深入研读文献,激发问题意识,及时联系导师确定选题,并在论文写作过程中保持与导师的沟通交流。同时,就集中实习和分散实习形式进行了讲解,鼓励同学们结合自身情况自主选择,叮嘱同学们在实习期间注意人身安全,期待各位学生能有所收获。此外,马老师鼓励2021级同学春节期间通过与父母的深入交流,明确考研、考公和找工作等意向选择,坚定前行。

谢海军教授强调“预则立,不预则废”的重要性,建议学生要做到未雨绸缪;鼓励同学们要敢于尝试、敢于经历、敢于面对。此后,众多老师结合自身经验,针对学生提到的问题与困惑,给了相应的意见与建议。

此次交流座谈会回顾过去、展望未来,师生们提供了一个互相交流、分享经验的平台,有利于深化学生升学和就业形势的认识,增强信心,收获经验。最后,会议在师生们的祝福与期待中结束。