国际政治专业研究生“国政书香”师生座谈会成功召开

作者:政治学系 发布于:2024.01.13 12:00:03 点击量:

为更好地帮助研究生成长成才、增进师生之间的交流、鼓励和督促研究生做好学业与职业规划,1月12日下午,我院在二楼会议室召开国际政治专业研究生“国政书香”师生座谈会。政治学、国际政治学、国家安全学学科带头人、副院长余丽教授,政治学系主任马润凡教授、系党支部书记王高阳副研究员,任俊英教授、丁辉侠教授、刘晓靖副教授、赵学兵老师以及国际政治专业全体研究生参加了本次座谈会。座谈会主要围绕研究生预答辩指导开题指导与就业指导等问题展开

在座谈会中,余丽教授首先就研究生的论文写作提出了宏观的方向指导与针对性的写作建议,她指出国际政治专业研究生在毕业论文写作方面要明确自己的研究视角,从国际视野出发,着重把握论文的创新点,做到“人无我有、人有我优、人优我特”,用系统的学科思维为解决实际问题贡献智慧。其次,在就业与个人发展问题上,余丽教授指出现如今就业市场竞争激烈,学生面临择业难、压力大的问题,因此学生应及早确定自己的发展方向,尽早准备,树立宽广的择业观与长远的发展观,并以生动的案例勉励同学们,人生的前景无限宽广,务必要勤奋斗、多尝试、少攀比。

会议最后,余丽教授向与会师生致以亲切的关怀,提醒大家要保重身体、保持愉悦的心情,享受生活,健康快乐。与会同学们纷纷表示,通过这次会议,收获了许多学习和生活的宝贵经验,一定不辜负老师们的殷殷教诲与辛勤嘱托。