政管论坛|高和荣教授为我院师生作学术报告

作者:政治与公共管理学院 发布于:2024.01.21 20:57:45 点击量:

1月20日,厦门大学公共事务学院高和荣教授为我院师生作《共同富裕进程中的民生保障研究》专题学术报告,我院执行院长孙远太教授和学院师生参加此次报告会,会议由副院长丁辉侠教授主持。

高和荣教授首先基于已有课题对民生概念的历史依据进行阐述,将民生划分为托底型、基本型、改善型和富裕型四种类型,认为其具有保民、安民、利民和富民等功能。随后,高和荣教授提出社会保障的本真功能为治理,具体表现为理论上的一致性、历史渊源的一致性和文化的涵容性与契合性三个方面,并由此剖析民生的取向和导向。接着,高教授以项目类型、项目设计和项目供给为切入点提出民生项目设计的重点,从概念内涵、研究内容、研究旨趣和价值取向四个层面反思以往民生研究的局限性,认为好的民生制度必定扎根于社会文化并与国家特定社会结构相关。最后,高和荣教授结合我国具体实践阐释了我国民生保障的三大特性,即民生供求的义务性、民生保障的整体性和民生保障的指向性。

AD826

报告尾声,丁辉侠教授对报告作简要总结,她指出,此次学术报告以中国历史文化为视角对民生问题进行探讨,从理论方面为我们学习民生社会保障相关问题指引方向,同时为我们进行项目研究提供思路。最后,孙远太教授对高和荣教授的精彩报告表达了衷心感谢。至此,本次学术报告在热烈的掌声中圆满结束。

F3531

报告人简介:

高和荣,厦门大学公共事务学院教授,博士生导师,厦门大学党委常委、党委宣传部部长,党委教师工作部部长。中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事长、中国社会学会社会福利专业委员会理事长、中国社会保障学会教学指导委员副主任。教育部新世纪优秀人才、国务院政府特殊津贴、宝钢奖教金、福建省哲学社会科学领军人才、福建省高等学校新世纪优秀人才、福建省优秀青年社会科学专家。近10年来,先后主持1项教育部重大招标项目,3项国家社会科学基金项目,承担国家社会科学基金重大招标子课题项目4项。出版专著、合著、编著10余部,在CSSCI核心刊物上发表学术论文150余篇。其中,10多篇论文被《新华文摘》全文转载,近20篇论文被人大复印资料全文转载。研究成果入选“国家哲学社会科学成果文库”。