我院召开2024年度国家社科基金项目申报工作推进会

作者:院科研与学科办 发布于:2024.01.24 11:11:49 点击量:

近日,我院召开了2024年度国家社科基金项目申报工作推进会,邀请郑州大学学报编辑部主编郑素侠、教育学院副院长樊红敏、我院特聘教授谢海军来对我院国家社科基金项目申报工作进行专题指导。会议由我院执行院长孙远太主持,我院党委书记于建军、副院长丁辉侠出席了此次会议,此外参加此次会议的还有申报老师和各位青年教师。

EDFF2

首先,我院党委书记于建军代表我院对处于百忙之中依然抽出时间参加我院国家社科基金项目申报工作推进会的三位指导老师的到来表示了热烈的欢迎和由衷的感谢,表达了对参与项目申报的老师们的鼓励与期许。他指出国家社科基金既是实现学术交流与探讨的舞台,也是对外展现自身学术水平与学术能力的高平台,希望在座的老师们高度重视,积极准备,我院将为老师们项目申报和科研工作提供最大的支持与保障。

CDB0B

接着,我院执行院长孙远太对我院近三年国家社科基金项目申报和立项情况进行了总结,同时孙院长向与会的各位老师传达了2024年度国家社科基金项目申报的最新精神,并鼓励广大教师立足现实问题、潜心研究、认真选题、严谨论证、虚心求教,坚持理论与实践相结合,积极开展项目申报,在项目申报中历练科研本领,提升科研实力,在我院近三年国家社科基金立项数屡创新高的基础上再创新高,促进我院学科快速发展。

CFF3B

我院特聘教授谢海军进行了申报指导。他根据自身的申报经验指出国社科选题至关重要,选题应该具备前瞻性、战略性和现实性,并服务于国家发展大局。对于具体申报内容的撰写,他强调要在立足国内现有研究成果的基础上关注国际学术前沿,并做到以我为主、为我所用。同时研究的逻辑、框架、结构需要清楚明了,同时写出新意和自身风格。

11D29

郑州大学学报编辑部主编郑素侠就申报环节和内容撰写进行了详细指导。在选题依据方面,她认为确定选题需要关注选题指南,并重要考量国家战略、学科前沿以及问题导向,并兼具时代性、学术性和现实性。选题来源广泛,可以是自己对某一研究领域或方向的持续关注,也可以是自己对国家和教育部立项选题的思考琢磨,还可以从其他相关学科立项选题获得灵感,以及向导师、同窗、科研经验丰富的同事虚心求教。在研究内容方面,她指出应该搭建研究框架,并就研究对象、框架思路、研究方法、重点难点、主要目标、研究计划及可行性的撰写技巧以及细节问题进行了详细的阐述。在创新之处方面,她认为应该从学术思想创新、学术观点创新、研究方法创新重点着手。随后,她就预期成果、研究基础、参考文献等方面的细节问题进行了一一指导。最后她以自己的切身体会和多年工作经验向在场老师们传达两点重要内容:一是要注重平时的科研积累,多积累研究经验;二是注重自身的心态和理想,相信自身实力,相信自己能在个人兴趣和科研理想之间做好结合。

随后,教育学院副院长樊红敏、郑素侠主编、谢海军教授对各位老师的申报题目进行了一一评讲,三位老师倾囊相授,为与会的各位老师带来了新的灵感和启发,现场掌声频频,老师们收获颇丰。

CCD85

最后,丁辉侠副院长做总结发言。丁副院长再次表示了对郑州大学学报编辑部主编郑素侠、教育学院副院长樊红敏和我院特聘教授谢海军三位指导老师到来的真心感谢,强调了国家社科基金项目的重要性,我院对国家社科基金项目申报高度重视,希望老师们认真选题,潜心研究,不断努力,推动选题朝着多学科、多层次的方向发展,实现学术研究的新突破。