学院公告
热门新闻
新闻中心
首页 -- 新闻中心 -- 正文

台湾学者蔡增家做客公共管理大讲堂

作者:董克汨 发布于:2018.09.09 10:54:12 点击量:

为拓宽我院学生的知识面,丰富同学们的课余生活,9月8日下午,来自台湾国立政治大学国际关系研究中心的蔡增家教授做客公共管理大讲堂,于院办一楼报告厅开展主题为 “上一堂好玩的日本学:如何从漫画解构日本”的讲座。我院樊红敏副院长、董克汨、梁思源等教师出席本次讲堂,我院本科生积极参加。

首先,我院副院长樊红敏向在场学生隆重介绍了蔡增家教授,并对蔡教授的到来表示热烈的欢迎。随后,蔡教授以一段关于中日、日美关系的幽默风趣的视频引出近期在台湾流行的跨领域课程设计的通识教育方式。所谓跨领域课程设计就是从漫画、动漫等载体出发,以生动有趣的方式传播、教授相对专业的知识内容,从而跳脱传统教材的窠臼。接着,蔡教授向大家介绍了不同的漫画种类,并举出其中典型代表作,辅以当下日本社会的真实事件及图片,配以自己亲身经历的讲述,生动而系统的勾勒出一幅涵盖日本政治、经济、文化、社会多方面的风情图。诸如从《黄昏流星群》出发看日本高龄化问题,从动漫《起风了》出发介绍其反战思想,从《进击的巨人》出发介绍日本年轻人心理脆弱和霸凌现象,从《社长岛耕作》角度介绍日本企业文化,从《昼颜》看日本家庭主妇制及日本民族的暧昧性格,从《浪花金融道》看日本的黑道文化等等。讲座结束,同学们就中日关系、台湾问题积极提问并得到了蔡教授细心的解答。        

最后,樊院长就蔡教授的讲座内容做了简要的总结。她强调大学生要开拓视野,在关注中国自身发展的的同时要深入了解国际局势,站在不同的立场上思考问题,针对大陆和台湾不同的社会格局应当学会理性的判断和分析现象。她期待同学们能学习跨文化课程设计的方法,用新的叙述方式讲述当代中国故事,理性和平等地对待不同的文明体。

本次蔡增家教授做客公管大讲堂,为我院学生带来了一堂既趣味十足又具丰富文化内涵的课程,带领同学们见识了新奇有趣的跨文化叙述方式,增进了同学们对日本文化的了解,开拓了同学们的国际视野,为我院优良学风建设注入新的活力。