学院公告
热门新闻
新闻中心
首页 -- 新闻中心 -- 正文

中山大学何艳玲教授莅临我院做学术报告

作者:院研究生办 发布于:2019.04.19 21:30:56 点击量:

4月18日晚七点,中山大学城市与地方治理大团队负责人、政治学与公共管理专业博士生导师何艳玲教授在公共管理学院一楼报告厅为我院师生带来一场以“中国治理:进程与逻辑”为主题的学术报告,我院17、18级行政管理专业硕士研究生和部分老师前往学习,报告由我院副院长樊红敏主持。

何教授以丰富的学识和广阔的思维详细讲解了有关中国治理的内容:一是重新反思中国治理研究方法论,要在历史、比较和发展中探索中国治理,这是我们理解中国实践的方法论,也是新时代的改革方法论。二是中国治理走过的三个阶段,分别是重新认识市场阶段、重新认识社会阶段和重新认识政党阶段。在当前,市场经济建设仍然是重要任务,伴随市场化而来的社会治理成为亟待解决的问题。世界体系中的国家性质和政党地位也逐渐成为焦点问题,新技术、互联网、全球化和制度的变革都对中国治理提出了更高的要求。三是治理变革的迫切性,对一个大国转型来说,治理变革具有重要的政治意义,治理的“变”与“革”决定了国家未来的走向。因此要强化基础性制度设计并对“本土资源”进行制度性转化。会后,何教授针对同学们提出的疑难问题一一给出了耐心、细致的解答。

当前,我们国家正处于高速的发展变化当中,我们应如何认识、回应这种变化,在市场社会国家框架下应如何探索未来的发展趋向,何教授的报告无疑为我们提供了一种可行的探索路径和研究方式。