学院公告
热门新闻
新闻中心
首页 -- 新闻中心 -- 正文

​郑州大学第一附属医院闫生方副教授莅临我院作学术报告

作者:院团委 发布于:2019.04.18 18:18:01 点击量:

2019年4月17日晚,郑州大学第一附属医院办公室副主任,郑州市社会学理事闫生方副教授莅临郑州大学公共管理学院,在我院一楼报告厅作了题为“大学时代的读书与思考”的学术报告。我院部分教师及社会工作专业本科生参加了此次报告会,本次报告由我院社会工作系系主任蒋美华教授主持。

首先,闫生方副教授提出要珍惜大学时光,大学是张扬个性的时代,是自我人格完善形成的重要时期,对人的一生有重要影响。强调大学只是一个新的开始,要不断学习、坚持读书、大胆创新、以和为贵、求真务实,做一个“有担当、懂谦让、肯负责、能周全、会做人”的新时代青年。闫副教授简要介绍了“人生五堂课”——读万卷书、行万里路、阅人无数、名师指路、自己开悟,提出人生是一条单行线,要经历挫折,放平个人心态。

然后,闫生方副教授就“如何读好书”展开了讲解。强调了读书的重要作用,增加智慧,学习经验,少走弯路,改变气质。闫副教授认为,开卷有益,当代大学生应具有正确知识的鉴别能力,尝试了解交叉学科和边缘学科,不断学习人文知识,从中获取知识的力量,提出要根据兴趣读书。

接下来,闫生方副教授围绕“读书与能力”展开,深入解释了“为什么要努力学习”和“为什么要终身读书”等问题,认为人生就是阶段性调整,先做人,后做事,做到方圆有度。强调了在读书和实践的过程中锻炼工作能力,学历是敲门砖,决定人生长远走向的是个人能力。认为做人要知行合一,避免“德小而位尊、智小而谋大、力小而任重”这三个错误,在做事、做人、为人、处事、干事方面做到“五要五不要”。

之后,闫生方副教授对报告进行了一个简单的小结,新时代的大学生应该朝着这样的方向前行——良好的知识储备,不断学习,完善自我;要做个靠谱的人,条理清晰,纲举目张;熟悉中国的文化,灵活运用,方圆有度;刻苦专研好业务,日积月累,由量到质;放平个人的心态,厚积薄发,顺势而为。

最后,我院教授蒋美华对此次报告做了简要总结。报告会进入交流互动环节,我院部分本科生就自己的疑难点进行请教,闫副教授皆耐心地一一回答。此次报告会在师生们的热烈掌声中圆满结束。