学院公告
热门新闻
新闻中心
首页 -- 新闻中心 -- 正文

我院成功举办郑州大学公共管理案例大赛——案例撰写讲座

作者:院团委 发布于:2019.05.10 13:21:41 点击量:

2019年5月9日下午3点整,由郑州大学研究生院、党委研究生工作部主办、公共管理学院承办的郑州大学公共管理案例大赛——案例撰写讲座在我院一楼报告厅顺利举行。本次讲座由公共管理学院何水老师、刘兆鑫老师主讲,参赛的37支队伍的全体成员到场参与。

首先由主持人致辞,之后两位老师分别从不同的方面对参赛队伍进行指导答疑。何水老师从案例大赛的举办目的入手详细讲述了在案例撰写时应注意的问题。何老师先对案例大赛评分标准进行分析,评述了什么样的案例才是一个好案例。同时,何老师建议大家在撰写案例时,一是应该把握好大赛的题材及学科定位,根据要求撰写案例;二是要设计好案例及选题报告的结构,保证二者结构的合理性;三是要注意编写的细节,在案例撰写过程中注重文字表达、写作规范及排版设计等问题。何老师还表达了对于37支参赛队伍的期望,他希望各个参赛队伍在接下来修改过程中可以为本队的选题报告添血肉,赋精气,讲清故事,讲好故事。

在何老师的精彩讲述之后,刘兆鑫老师也为各参赛队的案例撰写提出了宝贵意见,刘老师先对37支参赛队伍所提交的参赛报告给予了肯定。其后,刘老师提出案例研究的目的在于理论的情景化,情境的理论化,刘老师还指出同学们应该具有问题意识,他通过举例的方式鼓励同学们要另辟蹊径,增强案例的创新性。同时,刘老师还和大家分享了案例分析的范式,案例的选择以及案例结构方面应该注意的问题,他指出同学们在案例分析时不能就事论事,要有理论支撑以及案例选择上要有所取舍。刘老师最后提出“选题为王”这一观点,并希望各参赛队伍能够进一步完善选题报告,在后续比赛中取得良好的成绩。

在问答环节中,同学们纷纷提出自己在选题报告撰写中所遇到的困惑,刘兆鑫老师针对同学们的问题进行了详尽的解答,使同学们对于案例的撰写有了更加深刻的认识。

此次案例撰写讲座的举办给37支参赛队伍提出了修改意见,有助于各个队伍进一步完善本队的选题报告,同时也提升了大家对于案例写作的认识,为后续活动的举办打下了良好的基础。