我院邀请中共中央党校教授、博士生导师牛先锋莅临我院讲学

作者:谢海军 发布于:2019.05.26 17:08:26 点击量:

25日下午,我院邀请中共中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师牛先锋莅临我院讲学,牛先锋教授是中共中央党校科社部副主任,中国科学社会主义学会副秘书长,为多个城市党委政府领导班子作专题讲座数十场,是中央党校省部级、地厅级等各班次的主讲教员。我院工会主席、科学社会主义专业负责人谢海军教授主持了本次讲座,科学社会主义专业教师、所有研究生共三十余人参加了此次讲座。

讲座一开始牛先锋教授讲了科学社会主义专业的学生首要任务就是要为党的执政寻找理论基石,随后他讲到,科学社会主义的两大基石是:唯物史观和剩余价值理论,在如今的时代剩余价值理论作为基石不太牢固,就需要我们以唯物史观找出科学社会主义的理论基石,也就是中国共产党执政的理论基石。接着引出了本次座谈的主题:唯物史观的当代价值。牛先锋教授引用了共产党宣言中的一句话:“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,这一历史才能得到说明。”来从三个层次解释唯物史观。第一个层次是经济基础决定上层建筑,所以我们一定要牢牢把握以经济建设为中心不能丢,当生产关系不适应生产力的发展时,就需要改革;第二个层次讲到社会结构的调整,由管理向社会治理模式的转变,为的是构建社会主义和谐社会;第三个层次讲到上层建筑是由政治上层建筑和观念上层建筑也就是意识形态构成,经济基础决定上层建筑,但是另一方面来讲上层建筑也会对经济基础有反作用。

随后三位学生向牛老师提出了自己问题,牛老师为她们一一解答。在老师和同学们热烈的掌声中本次讲座到此结束。

牛先锋教授的讲座观点新颖,逻辑性强,不仅讲清楚了唯物史观的当代价值还向在场的科学社会主义专业的老师和同学们提出了殷切期望,在场的师生都表示这是一场收获颇丰的讲座。