关于关信平教授为我院开展讲座的公告

作者:政治与公共管理学院 发布于:2023.12.07 20:30:29 点击量:

政治与公共管理学院邀请南开大学关信平教授为我院师生开展讲座,欢迎广大师生积极参与!


讲座题目:优化社会政策中国家与家庭的责任关系

讲座时间:12月10日(周日)下午15:00——18:00

讲座地点:政治与公共管理学院一楼报告厅


关信平教授简介:

关信平,现任南开大学社会建设与管理研究院院长、社会工作与社会政策系教授、博士生导师。目前兼任中国社会学会学术委员会委员及社会政策专业委员会理事长、中国社会工作教育协会常务副会长、中国社会工作学会副会长、中国社会保障学会副会长、残疾人事业发展研究会会长等学术和社会职务。主要学术领域是社会政策、社会工作、社会保障。主持过国家社会科学基金重大课题和教育部重大攻关项目等课题。出版过《中国城市贫困问题研究》等专著,主编马工程《社会政策概论》等教材,在国内外学术刊物上发表200多篇论文。曾多次获得省部级和学术团体科研奖励。

讲座简介:

国家与家庭在社会政策中的角色定位与相互关系包括国家在制定和实施社会政策方面的职责,以及家庭在享受政策福利、参与政策制定和实施方面的角色。在当前社会政策的发展中,国家与家庭责任关系存在政策体系不完善、家庭参与不足、家庭价值观缺失等问题,讲座旨在探讨如何优化社会政策,促进中国家与家庭的责任关系,以实现家庭和社会的和谐发展。通过分析家庭在社会中的重要地位和作用,强调家庭责任与社会责任的相互关联。重点论述政府、家庭和社会在促进家庭责任关系方面应承担的责任。进而探讨家庭责任与社会责任的结合,强调家庭成员与社会之间的互动与合作。并围绕这一主题对未来社会政策的制定和实施提出具体的建议和展望,通过政府制定相关政策和法律、社会提供支持和资源、加强家庭教育和培养家庭责任意识等方面的措施改进,有效促进中国家庭责任关系的优化,实现家庭和社会的和谐发展。


郑州大学政治与公共管理学院

2023年12月7日