热门新闻
首页 -- 学院公告 -- 正文

刘继同教授讲座公告

作者:蒋美华 发布于:2019.05.22 23:11:09 点击量:

应我院邀请,北京大学刘继同教授莅临我院作学术交流,欢迎广大师生积极参与。

讲座人:刘继同教授

讲座题目:中国现代家庭与社区健康社会工作实务体系

讲座时间:2019年5月29日   晚上7:30-10:00

讲座地点:公共管理学院一楼报告厅

个人简介

香港中文大学社会工作系哲学博士(社会福利学科),北京大学社会学博士后。现为北京大学公共卫生学院卫生政策与管理系教授,博士生导师。现任中国生命关怀协会副会长(主管理论政策研究),兼任中国生命关怀协会临终关怀与健康社会工作专业委员会主委,儿童临终关怀与家庭卫生保健专业委员会主委,北京大学医学人文研究院中国健康社会工作与社会政策法规研究院院长。现任国务院妇女儿童工作委员会办公室智库专家。同时担任WHO、UNICEF、UNDP、国务院多个部委政策咨询专家和10多个全国性协会常务理事、理事和部委专家委员会委员。
刘继同博士主要研究方向为中国广义社会福利理论、政策与制度,福利服务(主体是儿童福利服务、残障福利服务、老人福利服务、家庭福利服务、军人福利服务与优抚安置政策),中国社会政策与宏观卫生政策,中国社会政策与社会立法,健康与精神健康社会工作,卫生财政学与福利财政学六大领域。
刘继同博士学术著述与科研成果丰硕,量多质高,已有近百篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国高校人文社会科学文摘》,《人大报刊复印资料》四大权威杂志全文转载。提出多种原创性理论与观点。如首创卫生政策“国策”理论,创立“卫生财政学”(Health Fiscalogy)学科,率先提出创建“国家儿童福利与家庭福利局”,“国家预算管理局”,首创“现代社区福利体系”理论框架,首创中国特色社会工作“实务问题清单与通用型”社工实务模式等国家发展战略与社会政策建议等。

公共管理学院
                                                   2019年5月21日