本科生招生

我院开设热门专业人力资源管理专业

日期:2009-11-05 信息来源: 浏览量:

我院顺利取得人力资源管理专业招生资格,成立人力资源管理系,新专业今年起开始招收本科生和大专生!

人力资源专业的行业前景及职业描述

人力资源专业对应社会的人力资源行业。对行业前景的认识是专业学习的动力,现就对人力资源行业做基本论述。希望对人力资源专业的同学对现在或将来所从事的工作有进一步的认识

一、关于人力资源及人力资本的认识

人力既有“资源”的含意,同时也有“资本”的概念;人力资源是企业及任

何单位的资源之首。

1979年诺贝尔经济学奖获得者——美国经济学家舒尔茨提出了“人力资本论”;认为“人力资本”是资本的重要组成部分,是通过对人力资源的投资形成的。他认为:“当代高收入国家的财富主要是人的能力构成的。”

人力资本概念的引出只有30年的时间。30年关于“人”的工作在全球范围内有了全面的认识。由此,我国原有的“人事管理”也进入了“人力资源管理”阶段。这不仅仅是字面的变化,更重要的体现在“人”的工作的内涵。

二、 关于对“人”的论述

1、美国管理大师彼得·德鲁克:“人是企业最大的财产”。

2、人才是知识和技能的载体,是社会生产力中最活跃的因素。所以,人才是经济发展的基础。

3、产品质量是企业的生命,人才质量是企业生命的源泉;一个成功的企业,也是造就人才的地方。

4、美国钢铁大王卡内基曾说:“把我的资本全部拿走,只要保留我的人才,三年之后,我仍然是美国的钢铁大王。”

5、企业的核心竞争力是“人”。

对“人”重要性的论述很多,仅从以上论述中就可证明:任何企业和单位都要把发挥人的作用放在重要地位。美国将人力资源看成是战略资源。具体到每一个企业单位也应该将“人力资源”看成是“战略资源”。

三、 人力资源开发及管理的意义

1、充分发挥人的潜能,取得人的最大使用价值;

2、发挥人的最大主观能动性,提高生产率;

3、培养全面发展的人;

4、整合人的先天本能和后天知识及技术等,使组织得到发展,是人力资源形成和管理的宗旨。

四、 科学的“人事制度”的标志

1、科学的(先进的)人事制度可以将人的能力大小区别开来;

2、科学的(先进的)人事制度可以将人的工作态度区别开来;

3、科学的(先进的)人事制度可以将业绩大小区别开来;

五、  21世纪人力资源管理的九大趋势

1、人力资源管理职能将逐步实现扁平或平面化;

2、知识资本经营与有形投资经营管理将逐渐融为一体,人力资源管理的内涵正在扩大;

3、跨国经营必然带来人才的网络化管理,人才与资本一样,其流动性将会得到进一步加强;

4、人力资源的整合、重组其周期将会变得越来越短;

5、以人为本的人性化管理将会成为人力资源管理的显著特色;

6、员工终身教育和终身培训将成为必然,人力资源管理中培训职能将会得到大幅度的提高;

7、人力资源管理的共性将会逐渐减少,个性将会逐渐增强

8、组织的人力资源管理与社会的保险保障体系之间的关系将变得更为密切;

9、人力资源管理处在成长时期,它将会成为组织和个人的核心理念,同时它也终将成为推动中国经济增行的核动力。

六、 人力资源工作者的工作内容

人力资源管理的九大趋势说明对人力资源管理工作者的要求愈来愈高。专业化、知识化是做人事工作的基本要求。真诚希望人力资源专业的同学成为今后人力资源行业的中坚力量。

人力资源工作内容大致包括:人力资源计划、定岗定编、工作分析、招聘、培训、绩效评估、激励、薪酬体系设计、人力资源测评等。

办公电话:0371-67760000

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.