当前位置: 首页 > 党团工会 > 团学工作 > 正文

公共管理学院研究生会成功举办第六期“求知”读书会

日期:2019-05-17 信息来源: 浏览量:

2019年4月26日—5月16日,由郑州大学公共管理学院研究生会学术部主办的第六期“求知”读书会成功举办。第六期读书会由导读会、交流会和宣讲会三部分组成,阅读书目为《政治与行政》。邀请硕士生导师、吉林大学博士、中共中央编译局博士后刘兆鑫老师出席本期读书会,为我们进行专业解读。

第一周的导读会于4月26日在院办209举行。导读会上,刘兆鑫老师首先强调了《政治与行政》是经典中的经典。他指出,现在对于政治与行政的研究都是由本书引申出来的话题。这本书中存在着很多成对的和冲突性的观点,这些观点都是值得争论的。其次,刘兆鑫老师提出在阅读《政治与行政》这本书时同学们可能存在的误区,即古德诺和威尔逊并没有将“政治”与“行政”两个领域截然划分,而是对两者的辩证关系进行了阐述,两者相互联系又相互制约。最后,刘老师向大家分享了阅读经典书籍时应注意的方面,读书时要尽可能的还原作者的所思所想,揣测作者以什么样的框架,去研究、去构思、去展现的。同时,读书时应当全面提炼观点,形成复杂思维。整个导读会在充满幽默气氛的同时,又不失学术深度的气氛。本次导读会加深了同学们对于《政治与行政》的理解,激发了大家的阅读兴趣,为接下来举行的交流会和宣讲会打下了良好的基础。

第二周的小型交流会于5月13日在院办资料室举行,宣讲的5位同学到场参与。在学术部的组织下,5位同学各自分享了自己阅读《政治与行政》过程中产生的感悟,同学们由浅入深,从这本书的背景逻辑结构、本书重要的概念知识点到对本书深入的理解与见解,如对古德诺所主张的集权化的理解;中外政党制度的比较及我国政党在未来发展中需要注意的问题;对比中西方公共行政发展历程等。本次交流会大家展开了一场精彩的思想碰撞,为第三周宣讲会的圆满落幕打下了良好的基础。

第三周的交流会于5月16日在院办209举行。首先,由主持人致开场白,参与宣讲的5位同学依次进行展示。5位同学逐一分享了自己对于《政治与行政》的心得体会,让与会同学们充分感受到好书的价值与力量。各位宣讲人的发言精彩纷呈,高潮迭起,他们各自从不同的角度对这本书进行解读,与大家分享自己在阅读时的感悟与迷惑。其次,参与宣讲会的其他同学对宣讲内容不理解的地方进行了提问,给为宣讲人也都做了详尽的解答,现场气氛热烈。最后,同学们纷纷表示读书会提供了一个提升和丰富自己的平台,自己从中受益良多,本次宣讲会在同学们热烈的掌声中落下帷幕,第六期“求知”读书会圆满结束。
通过本期读书会,加深了同学们对《政治与行政》的理解,提高了各自的理论修养。同时,读书会的举办有利于推动我院营造良好的学术氛围,为后续相关活动的开展打下良好的基础,也为我院学生提升自我,丰富自我提供了一个良好的平台。第七期“求知”读书会即将上线,诚挚欢迎各个专业的同学一同前来交流和互动,分享自己的观点。

通过对往期读书会参与程度的评议,公共管理学院研究生会共推选出20余名积极参与读书会同学,于第六期读书会后为他们颁发“学术活动积极分子”院级荣誉证书,以资鼓励。希望大家以后能够继续支持我院各类学术活动。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.