我院社会工作系联合主办郑州市社会学学会2023年学术年会

日期:2023-12-15 信息来源: 浏览量:

2023年12月14日,郑州市社会学学会2023年学术年会顺利召开。本次年会由郑州市社会学学会、郑州大学社会工作系主办,郑州大学社会性别研究中心、郑州名泰医疗器械有限公司、郑州市高新区名友社会工作服务中心协办。年会主题为“中国式现代化与社会学、社会工作高质量发展”,来自郑州大学、河南工业大学、中原工学院、河南财经政法大学、郑州轻工业大学、郑州升达经贸管理学院、河南女子职业学院等高校和来自郑州市金水区雨之露社会工作服务中心、郑州市高新区名友社会工作服务中心、郑州市金水区梓闻社会工作服务中心、郑州市金水区尚和社会工作服务中心、郑州市金水区玖久社会工作服务中心、郑州市金水区恩夕社会工作服务中心、郑州高新区益人社会工作服务中心、郑州市金水区心豫见社会工作服务中心等社会工作服务机构以及来自郑州名泰医疗器械有限公司、郑州云出山贸易有限公司等企业的共计约三十余名代表参加了此次年会。

开幕式由郑州市社会学学会名誉会长纪德尚教授主持。开幕式上名泰公司总经理赵维利先生致欢迎辞,郑州市社科联学会部杨发聚部长、郑州市社会学学会会长蒋美华教授先后发表致辞和讲话。

BE9A0

E02E

郑州市社会学学会监事长、郑州大学韩文甫副教授主持了随后的年会主题演讲环节。

13866

郑州大学蒋美华教授围绕“新时代我国志愿服务组织的高质量发展”这一主题发表演讲,从新时代我国志愿服务组织高质量发展的内涵解读、我国志愿服务事业走向高质量发展的历史进程、新时代我国志愿服务组织高质量发展的实践探索、新时代我国志愿服务组织高质量发展面临的问题和新时代我国志愿服务组织高质量发展的有效路径五个方面做了深入阐释,指出新时代要积极推动中国特色志愿服务事业获得更高质量的跨越式发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献更大力量、发挥更大作用!

15C7A

中原工学院牛宗岭副教授发表了“社区矫正特色的社会工作— 专业学位研究生校地协同培养”的演讲,介绍了中原工学院结合自身特色进行社会工作专业建设的探索,致力于构建校地协同培养机制,推动司法社会工作领域人才培养质量提升。

10DBA

南工业大学徐晓鹏副教授发表了题为“中国农业农村现代化进程中农民的主体性研究”的演讲,分析了农业现代化进程中农民主体性缺失的现状,提出从农民的“职业化”发展、小农户与新型农业经营主体的耦合等方面重构农民的主体性,从而促进农业农村的现代化。

F5EF

郑州市金水区雨之露社会工作服务中心徐强主任围绕“社工服务机构加强与高校及企业合作,推动社会工作专业多元发展”这一主题发表演讲,提出进一步加强校企合作,将社会工作专业学生的实习融入日常学习生活,探索利用周末参与社会工作机构的活动项目,不再局限于固定的实习日期,从而提升社会工作人才培养校企合作、校社合作的质量。

2134D4

主题演讲环节后,与会代表结合年会主题和演讲嘉宾的发言进行讨论、互动,一致同意努力推动郑州市社会学学会的建设,推进社会学和社会工作的发展。

最后,郑州市社会学学会会长蒋美华教授做总结发言。蒋美华教授指出此次年会有三个鲜明的特色:一是年会主题鲜明,学术交流充分深入,回应了新时代对高质量发展的要求,回应了党的二十大报告中对中国式现代化建设的要求;二是参会人员具有代表性,参会热情高涨,即使天气寒冷,参会人员也如期而至,使得年会顺利开展,取得了圆满成功;三是年会的开展增进了多元合作,增强了发展信心,开启了郑州市社会学、社会工作发展的新局面。

13348

此次年会的召开,进一步汇聚了郑州市社会学界的真知灼见,增进了会员单位间的交流碰撞,回应了新时代郑州市经济社会发展的要求,有助于推动在中国式现代化建设中社会学、社会工作高质量发展。

办公电话:0371-67760000

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.