【政管论坛】浙江大学公共管理学院陈国权教授

为我院师生作学术报告

日期:2023-11-11 信息来源: 浏览量:

11月10日,浙江大学公共管理学院陈国权教授受邀为我院师生作《广义政府与功能性分权:当代中国政府与政治的自主解释理论》专题学术报告。报告由副院长何水教授主持,学院百余名师生参加此次报告。

E3244E3244

陈国权教授围绕“当代中国政府与政治”这一核心议题,首先以“国家”的概念为切入点,通过对我国政党、国家、社会三者关系的分析,引出具有中国特色的“广义政府”概念。随后,陈国权教授系统阐释了“广义政府”所具有的双重属性,并对人民政府的双重角色以及党组织的双重属性加以具体界定和比较。在厘清中国公共管理主体特性的基础上,陈国权教授以中国广义政府为研究对象,提出“功能性分权”的核心概念及分析框架。提问交流环节,教授与参会师生就“功能性分权”框架所包含的三种权力体系及其关系等问题展开讨论。

FED90

报告尾声,何水教授作简要总结,并代表学院师生对陈国权教授的精彩报告表示衷心感谢。何水教授指出,整场报告全面系统、脉络清晰,不仅让我们了解到政治学及公共管理学科在加快构建自主知识体系背景下的新进展,也为我们更好地认识和解释当代中国政府与政治提供了一个创新性视角。至此,本次专题学术报告在热烈的掌声中圆满结束。

主讲人简介

陈国权,浙江大学求是特聘科研岗教授,公共管理学院、光华法学院、马克思主义学院博士生导师,中国政法大学纪检监察学院兼职博士生导师,浙江大学中国地方政府创新研究中心主任。北京大学中国政治学研究中心研究员,浙江大学国家制度研究院特聘研究员,浙江大学廉政研究中心首席专家,国家社会科学基金评审组专家。主要从事当代中国政府与政治、权力制约与监督、地方政府创新等研究,四次担任国家社会科学基金重大项目首席专家,在《政治学研究》《社会学研究》等期刊发表论文百余篇,成果获评教育部人文社会科学优秀成果二等奖、三等奖,浙江省人文社会科学优秀成果一等奖等。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.