我院社会工作系成功举行学术工作坊

日期:2023-12-02 信息来源: 浏览量:

12月1日下午三点半至六点半,我院2023年第七期学术工作坊举行。本次学术工作坊由社会工作系承办,邀请吉林大学东北振兴发展研究院副院长、吉林大学哲学社会学院博士生导师刘威教授围绕“治理创新越来越难?——社区治理的麦当劳化及其超越”这一主题做学术报告,我院社会工作系师生积极参与互动交流。本次学术工作坊由社会工作系主任蒋美华教授主持,社会工作系教师和社会工作、社会学、社会保障的研究生代表参加了此次活动。

首先,刘威教授以“治理创新越来越难?——社区治理的麦当劳化及其超越”为主题进行了学术分享,对当前社区治理中的技术主义取向进行了反思,认为当前基层五花八门的治理手段和方式“创新”呈现出愈发明显的麦当劳化景象,并深入分析了其内在的运行逻辑和动力机制。基于实践调研和理论分析,刘威教授指出我们需要在技术理性高扬的时代重新思考技术治理的限度,以多元参与的耦合结构培植技术嵌入治理的深厚土壤,从治理技术的外部植入走向扎根社区的技术在地化实践,超越“技术过剩、治理短缺”的治理创新困局,进而提出了“迈向汉堡型社区治理结构”的想象与建构。刘威教授认为,只有这样,才能处理好技术与治理、形式合理性(工具理性)与实质合理性(价值理性)的互动关系,使社区回归真实本然的治理状态。

随后,与会师生就刘威教授的学术报告展开了深入的交流,内容涉及社区治理的技术主义争论、学术论文发表经验、决策咨询报告撰写、科研项目申报、课程教学改革等方面,刘威教授一一进行了解答。最后,系主任蒋美华教授对此次学术工作坊活动进行了总结,并代表师生对刘威教授的精彩报告和学术指导表示感谢。

学术作坊是我院为促进广大师生学术交流、提升师生学术素养和学术成果产出而搭建的特色科研活动和良好互动平台。本次学术工作坊的成功举办让社会工作系师生了解到学科前沿发展动态和最新研究成果,进一步开阔了学术研究视野,增强了学术凝聚力,推动了科学研究和学科建设再上新高!

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.