台湾大学、台湾政治大学等高校专家教授参访团与我院师生交流

日期:2023-09-06 信息来源: 浏览量:

8月28日,来自台湾大学、台湾政治大学、台湾新竹清华大学等高校的10余名台湾专家教授参访团来我校访问,并与我院政治学系师生进行了交流,国台办研究局龙虎副局长和省台办有关负责同志一同来访。副校长单崇新出席座谈交流活动,校港澳台事务办公室、社科处等单位的负责同志及我院院长高卫星教授、原院长郑志龙教授、副院长余丽教授及政治学系教师和学院博士生代表参加座谈会。座谈会分为两个阶段,第一阶段由校港澳台事务办公室主任刘建华主持,第二阶段由我院院长高卫星主持。

座谈交流伊始,副校长单崇新首先致欢迎辞对来访嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了郑州大学基本情况及近年来我校与台湾高校合作交流情况。他强调,郑州大学一直以来高度重视两岸学术交流。他希望通过豫台两地高校专家教授座谈交流,能够加深两岸高校彼此间的沟通与了解,更进一步密切两岸关系,加强台湾高校与郑州大学的交流合作。

台湾大学张佑宗教授介绍参访团有关情况、交流目的以及台湾大学政治系、政治学学科基本情况。希望此次交流活动能够加深台湾高校学者对大陆的认识与了解,促进两岸高校学者之间的交流互访,推动两岸高校密切合作。

政治与公共管理学院原院长郑志龙教授对我校政治学和公共管理学科进行了简要介绍。政治学学科带头人余丽教授介绍了我院政治学学科发展基本情况,包括研究特色、研究成果和未来规划等。随后,我院参会师生与参访团人员围绕政治学研究教育、研究成果运用及如何加强豫台两地学术交流等议题进行了广泛深入的学术交流,为未来双方的合作铺平了道路。

最后,龙虎副局长作总结发言,他希望通过这次座谈交流,依托河南优秀的历史文化资源,深化郑州大学与台湾高校的合作,以更好地实现两岸高校互动和人心相通。

座谈会结束时,我院院友龙虎副局长向我院原院长郑志龙教授献上鲜花,高卫星院长代表我院与台湾大学张佑宗教授举行了纪念品互赠活动。

此次座谈交流活动不仅加深了两岸学者之间的沟通与了解,为两岸学者搭建了更多合作的桥梁,也为我校青年教师和学生赴台交流开辟了新的渠道。今后,我院将继续致力于加强与台湾等地区的学术交流与合作,为构建更加开放的两岸学术共同体贡献力量。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.