政管论坛|南开大学社会学院杜鹏为我院师生作学术报告

日期:2024-03-15 信息来源: 浏览量:

3月14日,南开大学社会学院副教授杜鹏受邀为我院师生作主题为《在学术田野中成长》的学术报告。报告会由我院副院长丁辉侠教授主持。

杜鹏副教授从如何理解田野、如何理解质性研究经验、个案研究的代表性问题、如何在田野中提出问题与分析问题这四个方面分享自己在田野调查中的经验。首先杜鹏副教授认为田野经验是执行研究的灵魂,并从农村、城市社区、行业企业、工人劳动关系等方面阐述其观点;随后提出要关注治理问题,制度变化和社会变化,紧跟前沿问题,并根据调查拼凑出完整的经验版图,在不断的学习和调查中补足短板;接着指出在研究个案问题之时,要警惕由于过于复杂和精细的学科分工带来的专业化陷阱,应该去开阔发散性思维;最后,杜鹏副教授从两个方面来分析如何在田野中提出问题:多问为什么与在悖论中提问,并提出“先发散后聚焦”的有效方法,即先发散对于专题的理解提炼出一般性机制,再用机制分析来实现对问题进行分析与解决。

E1AC5

报告尾声,丁辉侠教授对杜鹏副教授的分享进行总结,杜鹏副教授所提出的对学术论文多思多写多投对于在座的年轻老师和博士是个很好的建议,并鼓励在座师生积极与杜鹏副教授进行交流、提问。与会师生踊跃发言,与杜鹏副教授就有关研究生培养、田野研究方法渠道等问题进行探讨,杜鹏副教授也对在座师生分享自身经验。至此,本次学术报告会在热烈的掌声中圆满落幕。

专家简介

杜鹏,1989年生,南开大学社会学院副教授,武汉大学中国乡村治理研究中心兼职研究人员,在《政治学研究》、《天津社会科学》、《中国特色社会主义研究》等CSSCI刊物累计发表论文30余篇,主持国家社科基金一般项目1项,长期从事农村田野调查,累计驻村调查时间700天以上。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.