中国社会工作学会邹学银秘书长一行莅临我院讲学交流

日期:2024-04-16 信息来源: 浏览量:

415上午,中国社会工作学会秘书长邹学银教授应邀来我院讲学高卫星院长会见了邹秘书长一行,对其到访表示欢迎,并简要介绍了我院基本情况和社会工作学科建设进展。

随后,邹学银秘书长为我院师生作《我国社会工作人才队伍建设的新格局、新定位和新任务》专题讲座。讲座由我院党委委员、社会工作系党支部书记、系主任蒋美华教授主持,学院青年教师代表和研究生共同参与。

围绕中央社会工作部成立这一新背景和新格局,邹学银秘书长阐述了我国社会工作人才队伍建设的新定位和新任务。邹秘书长从通俗概念、学科概念和职业概念三方面介绍了我国社会工作人才概念的不同用法,基于中央社会工作部职能及其归口管理的部门,认为未来的社会工作人才的队伍构成将日益多元化,包含社会工作专业人才队伍、城乡社区工作者队伍、信访工作者队伍、人民意见征集工作者队伍、志愿服务管理者队伍、社会组织管理人才队伍等。邹秘书长指出,社会工作人才队伍的基本定位强调用党的思想政治工作引领社会工作人才队伍建设,以社会工作专业创新发展中国特色社会工作人才队伍核心定位在于维护社会稳定与和谐,巩固党的长期执政基础,提高党的执政能力。在新格局下,社会工作人才队伍建设将由探索发展向内涵式发展迈进,由增量到提质增效转变,将大力提升人才的量与质,优化人才结构,回应高质量发展提出的要求,在实现中国式现代化的过程中发挥更加积极的功能。邹学银秘书长最后指出社会工作人才队伍建设要做到“五个坚持”,分别是:坚持为党育才、坚持专业化发展、坚持职业化发展、坚持本土化发展和坚持现代化发展。

社会工作系主任蒋美华教授邹学银秘书长前来讲座指导表示衷心感谢蒋美华教授总结到,此次讲座具有思想引领性和专业指导性,对社会工作实务领域和教育领域都非常具有启迪意义。邹秘书长用数据案例和社会发展的事实阐明了在中央社会工作部成立的背景下,社会工作人才队伍建设新定位新任务,讲座是对社会工作人才队伍进一步建设提出的新思考,为回应社会需求,培养更高质量的社会工作人才提供了极具价值的指导。蒋美华教授还表示,希望邹老师能多来郑州大学讲学指导,为我院社会工作专业发展多提宝贵建议。至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

我院高度重视社会工作人才培养,今后我院会继续加强社会工作专业建设,充分发挥高等院校在人才培养中的重要作用,重视社会工作的政治性、专业性、科学性、群众性、社会性等,努力培养多元化高水平的社会工作人才。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.