政管论坛|武汉大学丁煌教授莅临我院学术交流

日期:2024-04-02 信息来源: 浏览量:

4月1日,武汉大学二级教授、“珞珈学者”特聘教授、郑州大学政治与公共管理学院客座教授丁煌老师应邀来我院讲学,校党委书记别荣海会见了丁煌教授。当日下午,丁煌教授为我院师生作《与时俱进的公共管理学科结构完善》学术报告。报告会由院长高卫星教授主持,副院长丁辉侠教授、刘兆鑫教授出席本次报告会,学院青年教师代表和研究生共同参与报告会。

围绕“时代发展与公共管理学科结构完善”这一核心议题,丁煌教授从公共管理学科因应时代发展需要而“生”与“长”谈起,分别介绍了公共管理学科在西方和中国的产生与发展历程,并提出“文明互鉴与自主创新”的学科建设理念。随后,丁教授就时代发展对公共管理学科结构完善的迫切性展开阐释,这主要表现为公共管理学科本身的实践运行、公共管理改革实践、新兴先进技术手段应用以及开放的全球化时代背景,均对公共管理学科结构的完善提出迫切需要。为更好推动公共管理学科结构不断优化和完善,丁教授从进一步厘清学科根基和核心、弥补学科结构缺憾、凸显学科发展的中国特色等角度,指明今后努力方向。

E0FB

郑州大学作为最早开设行政管理专业的高校之一,丁煌教授一直关注和关心着我院学科发展和师资队伍建设。交流环节,丁教授和学院青年教师代表亲切互动,勉励青年教师要在自身学科范围内深耕,积极为学科建设产出高质量的、有效的科研劳动成果;丁教授也从明确学科边界、做好资源配置特别是教师人才的“归位”等方面为学院学科发展提出建议。

12BF9

报告尾声,高卫星教授代表学院向丁煌教授一直以来的支持表示衷心感谢。高卫星教授讲到,丁煌教授是最早从事公共管理学科教学和研究工作的学者之一,对公共管理学科的发展史如数家珍,并在推动国家公共管理学科进一步完善方面不断做出前沿性的思考和探索;通过此次交流,丁煌教授也为学院今后公共管理学科的发展提出了极具价值的指导,学院今后要进一步朝着凝练学科方向、实现学科成果以质取胜的目标努力。高卫星教授也表示,希望丁老师有时间常回来看看,为学院学科发展多提宝贵建议。至此,本次学术报告在热烈的掌声中圆满结束。

专家介绍

丁煌,法学(政治学)博士,公共管理学和国际法双学科博士生导师,武汉大学二级教授、“珞珈学者”特聘教授,曾任武汉大学政治与公共管理学院院长,现任武汉大学国家治理与公共政策研究中心主任、武汉大学机关事务管理研究中心主任、湖北省改革智库——武汉大学政府治理创新研究中心主任,兼任国务院学位委员会公共管理学科评议组成员兼联合召集人、全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会委员、教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会委员、国际行政科学专家委员会委员、中国行政管理学会常务理事、中国大百科全书(公共管理学卷)编委兼综论分支主编、全国政策科学研究会副会长、中国公共管理研究会副理事长、湖北省公共管理专业学位研究生教育指导委员会主任委员和国内外多所高校兼职或客座教授以及《公共事务评论》(台湾)、人大复印资料《公共行政》《公共管理学报》《公共管理评论》《公共管理与政策评论》《中国公共政策评论》《公共行政评论》《行政论坛》《复旦公共行政评论》等核心期刊学术委员或编委。

办公电话:0371-67760000

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.