中国人民大学李迎生教授应邀为我院师生作学术讲座

日期:2023-06-25 信息来源: 浏览量:

近日,中国人民大学特聘教授李迎生教授为我院师生作题为“因应乡村振兴的社会政策建设”的学术讲座。副书记兼副院长韩恒教授在此次讲座开始前专程会见李迎生教授,讲座由社会工作系主任蒋美华教授主持,近百名师生聆听此次讲座。

李教授围绕乡村振兴的实施,基于社会政策复合性角色功能与乡村振兴多层次战略目标的关系,揭示了实施乡村振兴战略对社会政策的要求与社会政策建设现状之间的张力,进而引出现行的乡村社会政策面临着全面深刻的结构转型的重大任务,并着重从横向结构、纵向结构、内容结构、城乡结构等维度分析了研究因应乡村振兴的社会政策建设的方向,从健全完善农村社会政策体系、增强社会政策的托底功能、突出发展型社会政策的建构等方面深入探讨了社会政策的推进战略,以期加快建构全面系统、多层次的制度型、整合型、促进美好型农村社会政策进程,推动社会政策的城乡整合和全国整合

最后,李教授与参会师生围绕社会政策及老年福利、《老年社会工作》课程思政建设等内容进行了互动和交流,使在场师生受益匪浅。蒋美华教授对本次讲座内容进行了总结。韩恒教授对李教授的精彩演讲表达了衷心的感谢,并邀请李教授以后多来学院开展深层次的学术交流!至此,本次学术讲座圆满结束。

李迎生教授简介

李迎生,中国人民大学社会学理论与方法研究中心暨社会工作与社会政策系教授,人大特聘教授,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者(2006年)。兼任中国社会工作学会副会长、国务院妇儿工委儿童工作智库专家、全国基层政权与社区治理专家委员会委员、中国社会保险学会常务理事、中国社会治理研究会常务理事、中国社会工作教育协会常务理事、中国残疾人事业研究会常务理事、中国社会学会理事等。在《中国社会科学》、《社会学研究》、《中国人民大学学报》、《学术月刊》及SSCI等学术刊物发表论文近200篇,多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等转载。主持国家级、省部级重大、重点项目多项,获国家级、省部级科研、教学成果奖多项。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.