“政管论坛”暨第六期“国家安全论坛” 成功举办

日期:2023-03-27 信息来源: 浏览量:

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。今年4月15日为第八个全民国家安全教育日。为此,3月2315时,应郑州大学政治与公共管理学院“政管论坛”与郑州大学国家安全研究院第六期“国家安全论坛”的邀请,中国政法大学全球化与全球问题研究所戚凯副教授在我院一楼报告厅作题为“美西方数字空间管辖的扩张动向”的学术报告。本次论坛由我院副院长何水教授主持,他对戚凯副教授表示热烈欢迎,对同学们的热情参会给予积极鼓励,副院长余丽教授作会议总结。报告会之前,院党委书记焦世君代表学院接待了戚凯副教授,对他莅临我院表示热烈欢迎。我院王高阳、解楠楠、赵秀赞等多位老师以及来自全校的近百名学生聆听了报告。

戚凯副教授围绕数字虚拟空间发展现状与特点、美西方扩张数字空间管辖的路径、影响以及限制因素进行了深入细致的分析。戚教授认为数字虚拟空间具备较强的国际政治经济变革潜能,相关科技与产业发展迅猛,西方国家对其高度关注,在管辖权、区块链与虚拟货币、个人隐私与数据安全、劳资关系、违法惩治等领域明显形成管辖扩张、监管趋严的态势。这类做法的负向作用明显。随意扩张域外管辖权、寻求数字虚拟空间霸权、侵蚀发展中国家数字主权与安全、打造针对新兴经济体的数字壁垒,将对全球数字发展形成严重挑战。中国需要在外交、国际制度合作、基础设施、科技攻关等方面予以积极应对。随后,他就师生提出的相关问题进行深入的剖析与解答。

论坛的最后,余丽副院长从个人、国家和国际体系三个层次出发对新技术的影响进行了言简意赅的总结。余院长表示,新技术对人的束缚,要求我们必须与时俱进,开拓创新;新技术同时也使国家更加不安全、国际体系不稳定因素增多,对此我们的战略思维要紧跟世界变化、时代变化,理论研究与实践相结合,爱国情怀付诸于行动,维护国家主权安全。

戚凯副教授简历:

戚凯副教授多年来一直从事中美数字竞争、数字安全、跨国投资风险等方向研究,在上述领域多有建树,先后出版个人专著2部,译著1部,发表高水平论文10余篇,主持国家社会科学基金重点项目1项、教育部重大项目子课题1项,兼任中国高等教育学会国际政治研究专业委员会理事、中国海外安全研究所秘书长等学术职务。

办公电话:0371-67760000

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.