当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我院圆满举办“发挥社会工作专业优势 助力新时代社会治理”2022年第三期学术工作坊

日期:2022-07-09 信息来源: 浏览量:

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出:“要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。”这一重要讲话,是对社会工作积极参与疫情防控的充分肯定,也为社会工作在统筹推进疫情防控和经济社会发展中发挥作用指明了方向。在当下疫情反复、社会经济发展存在较大压力的情况下,社会工作应充分发挥专业优势,积极回应社会需要,助力新时代社会治理。鉴于此,由政治与公共管理学院主办、社会工作系承办的2022年第三期学术工作坊以发挥社会工作专业优势 助力新时代社会治理为主题展开交流研讨。

本次学术工作坊于71日上午召开,学院焦世君书记、秦国民副书记、韩恒副书记兼副院长、余丽副院长、孙远太副院长、科研与学科办公室邢海棠老师、社会工作系蒋美华教授、范会芳教授等师生共同参加。本次学术工作坊还特别邀请了来自《中州学刊》《学习论坛》《郑州大学学报》等期刊专家进行点评和指导。学术工作坊由社会工作系主任蒋美华教授主持,副院长余丽教授做会议总结,以线下与线上相结合的方式进行,百余位师生共同参与。

首先,社会工作系主任蒋美华教授对本次学术工作坊的主题、主要议程以及各位点评专家进行介绍。焦世君书记在致辞中强调要注重通过学术工作坊的交流进一步开拓学术研究视野,改进学术研究形式实现多学科之间的互动,并预祝会议圆满成功。

随后,本次会议进入主题发言阶段。范会芳教授做了题为《新时代社会治理社会化:背景、脉络与方向》的发言,聚焦农村基层治理提出了农村基层治理在产业治理、生态治理、文化治理、组织治理和人才治理的五个面向,以及农村基层治理的四种趋势。罗英豪博士做了题目为《社会工作专业引领思政教育助力社会治理的实践探索》的发言,结合疫情防控,基于社会工作的理论基础和实务过程提出推进思政教育的实现路径。苏运勋博士做了题为《双系父权:表现形式与实现机制——兼论家庭社会工作的发展路径》的发言,从苏南地区两头婚社会现象出发,对双系父权的表现形式及其代际互动机制展开深入研究,进行了家庭社会工作层面的思考。韩江风博士做了题为《政府购买社工站项目中的评估盲区假说与云评估模式的建构》的发言,就政府购买社工站项目中的评估盲区及其产生原因、区块链与云评估模式、社工站项目动态评估平台建设等问题进行了专业分析。

韩恒副书记兼副院长、王华菊博士、王维博士、丛林博士对主题发言进行了精彩点评,提出强化问题意识、深化题目界定、树立多学科研究视野等针对性建议。《中州学刊》原主编李太淼老师、《学习论坛》常务副主编薛瑞汉老师《郑州大学学报》编辑陈文新老师对此次学术工作坊发言主题的理论意义和实践价值给予充分肯定,就问题聚焦、论文逻辑结构、议题深化研究等问题进行了深入指导并提出了宝贵的修改意见

会议最后,余丽副院长对第三次学术工作坊进行了总结发言。余院长对各与会老师表达了感谢,指出学术发展需要内外力量有机结合,应积极开展学术交流,强调了学习对提高个人学术能力的重要意义,并提出了希望学术工作坊持续进行的要求

本次学术工作坊进一步凝聚了社会工作系师生的学术热情,增强了学术共同体意识,更好地推进了科学研究和学科建设上水平。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.