当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

华南理工大学杜菲菲博士和军事科学院赵彦飞博士到我院进行学术交流

日期:2023-06-06 信息来源: 浏览量:

5月30日晚,华南理工大学杜菲菲博士和军事科学院赵彦飞博士应邀于学院一楼报告厅作专题学术分享。本次分享会由我院副院长何水教授主持,我院行政管理系主任刘兆鑫教授、行政管理系教工党支部书记丁辉侠教授等多位教师和学生代表参加。

何水教授首先向与会师生介绍了两位博士,并对他们做客我院“政管论坛”进行学术分享表示感谢和欢迎!

杜菲菲博士作了题为《新时代人民城市建设与社会治理创新》的学术分享,她提出当前我国“社会治理创新成果丰硕”与“人民幸福感匮乏”存在分离现象。随后,“当前我国城镇化的趋势与特征”“人民城市的建设目标与治理逻辑”“市域社会治理现代化与体制机制创新”等多方面开展详细阐述展示了当前我国城镇化的趋势、特征以及新时代人民城市建设的成功案例,总结出人民城市的建设目标与治理逻辑。她认为我国市域社会治理现代化与体制机制创新要特别注意处理好“六个关系”,确保各项部署落实到位;厘清“五个概念”,构建现代化社会治理体系。

赵彦飞博士分享了《河南省区域创新发展绩效及格局》的研究。他聚焦河南、由面到点,围绕“河南省区域创新发展绩效及格局”这一主题,深刻剖析了河南省创新发展的现实状况。从纵向时间维度和横向空间对比两个层面介绍了十年间河南省区域创新发展指数和创新能力指数的演进。他指出河南省创新发展面临三大问题:区域创新发展绩效整体处于中等水平,水平偏低,低于全国平均水平;区域创新发展绩效整体处于中等水平,与湖北、安徽、湖南差距有扩大趋势;创新条件与社会创新水平提升缓慢,创新效力较低。因此,必须坚持完善科技创新体系,加强创新能力建设。

交流与提问环节,丁辉侠、李轲、匡贞胜、牛苗苗等老师及与会学生针对两位博士的研究提出自己的见解与问题,两位博士对问题一一进行了详细答复现场气氛热烈有序而又专业严谨。

最后,刘兆鑫教授对本次学术分享活动进行了总结。刘老师对两位博士的分享表示由衷感谢,并强调大学学习应着重提升理解世界的能力,两位博士的分享帮助大家探索外部世界、深化学术思考,期待两位博士能继续为郑州大学基层治理和区域治理研究带来新知识。至此,本次学术分享会圆满结束。

供稿:李旭蕊 赵换清

供图:莫菲 金越洋 潘梦爱 王瑞熙

审核:金美辛 孙慧茹 郭豪阳

办公电话:0371-67760000

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.