《国际安全研究》期刊谭秀英主编应邀作学术报告

日期:2022-11-11 信息来源: 浏览量:

2022年11月10日晚19点,应郑州大学政治与公共管理学院“政管论坛”与郑州大学国家安全研究院第四期“国家安全论坛”邀请,国际关系学院《国际安全研究》期刊主编、中国国际关系学会中国国际关系期刊专业委员会会长、中国社会科学院评价研究院中国人文社会科学期刊专家委员会国际政治专家委员会主任委员谭秀英在线上作题为“学术论文写作与规范”学术报告。本次报告会由我院高卫星院长主持,余丽副院长评议,来自全国十多所院校的372名师生参加。

谭秀英主编围绕论文的选题标准、写好学术论文的准备、不同类型论文(政策评述型、理论评述型、经验型、历史分析型)的侧重点、怎样才能写好论文、论文每个组成部分(摘要、关键词、正文、结论、引用规范)的写作注意事项,以及期刊编审投稿流程等方面,进行了深入细致的讲解。

谭秀英主编说,选题标准应具有学术性、创新性、独特性、系统性和现实性;所定题目应研究领域适当、问题明确、界限清楚、针对性强;撰写论文应具备独立从事科研和创新的能力、发现问题与解决问题的能力、资料收集与文献处理的能力、逻辑思维与文字表达的能力、论文写作规范及其操作能力;写论文要遵循“题材要新、内容要实、分析要深、文字要精”的四原则;文献综述要有针对性、相关性和学术性,并进行批判和总结;论文主体各章节要重心明确清晰、逻辑上环环相扣;同时要自觉遵守学术规范、杜绝学术不端等等。这为我们进行学术研究、论文撰写及提升投稿命中率提供了很好的指导。

报告人简介:

谭秀英,中国社会科学院世界经济与政治研究所编审。长期从事国际政治类学术期刊的编辑出版工作,曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所世界经济杂志社副社长、《世界经济与政治》期刊副主编、编辑部主任。现任国际关系学院《国际安全研究》期刊主编,中国国际关系学会中国国际关系期刊专业委员会会长,中国社会科学院评价研究院中国人文社会科学期刊专家委员会国际政治专家委员会主任委员。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.