华中师范大学唐鸣教授为我院师生作报告

日期:2022-05-24 信息来源: 浏览量:

20225月20日下午,华中师范大学政治与国际关系学院博士生导师、《社会主义研究》主编唐鸣教授,应邀为我院中外政治制度方向师生作题为《学科建设中的学术论文写作》的报告。会议由我院院长高卫星教授主持。中外政治制度方向全体师生参加了此次报告会。

唐鸣教授从论文选题的两种方式谈起,指出论文选题主要有自由选题和计划选题两种方式。自由选题主要是依据研究兴趣选题,计划选题则是依据导师研究方向进行选题。考虑到学科建设整体情况的需要,更应该倾向计划选题的方式,通过有计划选题、开展特色研究的方式将学生组织起来,进一步形成合力,提高科研生产力,从而凝聚学科特色。关于具体怎样选题和如何形成特色方面,唐鸣教授指出应重视政策文本的梳理,从小而深的选题入手,在清晰描述现象的基础上,合理分析和解释原因。相关概念的提出应建立在充分掌握数据和资料的基础之上,“数据产生概念,事实得出结论”。在讲座中唐鸣教授,以清晰的理论概念,鲜活的调研事实,说明了论文选题和学科建设的促进关系,并在与参会师生的互动中,回答了大家关切的理论热点和现实问题。

报告会最后,高卫星院长对唐鸣教授的讲座进行了简要总结,对唐老师长期对我院人才培养、学科建设的支持表示感谢;并再次发出邀请,欢迎唐老师在疫情稳定之后,再来郑州大学线下讲学、讲座,与师生进行更深入的交流。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.