“美国大选后中美关系问题与前景”学术研讨会在郑州举行

日期:2020-11-23 信息来源: 浏览量:

20201120日,中国高等教育学会国际政治研究专业委员会与郑州大学政治与公共管理学院、国际公共安全研究中心、当代资本主义研究中心联合举办的“美国大选后中美关系问题与前景”学术研讨会在郑州举行。

微信图片_20201203150226

与会专家合影

开幕式上,郑州大学校党委常委、纪委书记、监察专员许东升致欢迎辞。中国高等教育学会国际政治研究专业委员会名誉理事长陈岳代表学会及陈志敏理事长致辞。河南省国际共运与国际政治研究会会长、郑州大学政治与公共管理学院副院长余丽汇报了郑州大学政治学学科六十多年来的发展历程及未来规划,开幕式由郑州大学政治与公共管理学院党委书记焦世君主持。

在大会发言中,与会专家围绕美国大选后中美关系问题与前景展开了深入讨论。中国人民大学国际关系学院原院长陈岳,中国高等教育学会国际政治研究专业委员会副理事长、中国人民大学国际关系学院副院长方长平,中国高等教育学会国际政治研究专业委员会副理事长、河南大学副校长孙君健,中国高等教育学会国际政治研究专业委员会常务副秘书长、复旦大学国际政治系主任张建新,中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济与政治》编辑部主任徐进,华侨大学国际关系学院院长林宏宇,兰州大学政治与国际关系学院院长汪金国,云南大学国际关系学院院长卢光盛,上海对外经贸大学国际战略与政策分析研究所所长郭学堂,国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心主任、郑州大学国际公共安全研究中心研究员于向东,郑州大学政治与公共管理学院教授、国际公共安全研究中心、当代资本主义研究中心研究员任俊英,河南师范大学世界和平与发展研究院院长席来旺,以及来自省内外高校的二十多位专家学者出席会议并发言。中国国际关系学会副会长、吉林大学公共外交学院创始院长刘德斌以线上形式参会并作大会发言。郑州大学国际交流与合作处主任刘建华,以及政治与公共管理学院师生,共同参加了本次会议。

当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演变,单边主义、保护主义上升,国际格局深刻调整,不稳定不确定因素明显增多,今后一个时期将面对更为复杂多变的外部环境。在此背景下,中美关系作为当今国际社会中的一个重要变量,关乎世界的和平与发展,中美关系的变化不仅是中美两国十分关心的问题,也是国际社会关注的焦点之一。与会专家认为,美国大选后,美国国内政府的更替将会对国际社会,尤其是中美关系走向产生一定的影响。中美在社会制度、道路选择、意识形态、价值观念、地缘政治等方面存在着差异,美国固有的霸权主义思维和冷战对抗性思维无法从根本上消除。

关于中美关系的未来走向。与会专家认为,拜登政府执政后,把中国作为美国战略竞争对手的定位不会改变,但其具体策略会有所变化。亚太地区仍然是美国外交的重点方向,美国可能会利用盟国离岸制衡中国,通过重归多边主义来加强它在亚太地区的影响力,并以“价值观”铺路在东南亚尤其是湄公河地区围堵中国。虽然中美关系存在竞争,但在全球气候变化、经济恢复、抗疫等方面仍然有对话与合作的可能。拜登时期的中美关系会比特朗普时期更加理性,但美国在世界的领导地位很难再回到从前。关于中国的战略应对,与会专家认为,对话和谈判是解决争端、冲突的有效途径,竞争与合作是国家关系的常态。要打破中美关系的僵局,需要双方寻找共同的利益且要付出共同的努力。从长远来看,中国具有战略优势,要对长远发展有足够的信心,在发展经济、提高国力的同时,坚持多边主义的外交政策。

本次研讨会的举行,为学界同仁搭建了学术交流的平台,具有一定的理论与现实意义。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.