国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授莅临我院讲学

日期:2020-10-26 信息来源: 浏览量:

1022日下午三点,国务院参事、国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任、我院讲席教授闪淳昌在我院一楼学术报告厅作题为新时期应急管理的发展态势与思考的学术讲座。此次报告由政治与公共管理学院院长、博士生导师高卫星教授主持,新兴际华集团的秦绪坤主任、洛阳大学副校长李大伟教授、河南理工大学应急管理学院副院长吴晓涛教授出席了本次会议,全院师生共计200多人参加此次报告会

首先,闪教授系统地梳理了新时期以来我国应急管理发展的六大态势。第一,坚持总体国家安全观。第二,构建新时代社会治理体制。第三,把防范化解重大风险摆在突出位置。第四,科技进步特别是现代信息技术在改变着应急管理格局。第五,加强优化统筹国家应急能力建设。第六,加强国际合作构建人类命运共同体。其次,闪教授通过深刻且沉重的“东方之星客轮翻沉”等案例对我国应急管理体系的优势及新时期突发事件的新特点进行了深入分析。闪淳昌教授强调尽管新时期突发事件的复杂性加剧、防控难度增大,但我们必须学习贯彻落实习近平总书记加强应急管理工作的系列指示精神,坚持党中央集中统一领导,坚持人民至上生命至上,充分发挥中国特色社会主义制度优越性。最后,为了应对全球动荡源与风险点增多、国内发展和安全环境严峻上升的挑战,闪教授提出了解决问题的新思路、新对策。其一,依靠科技进步切实加强应急能力建设。其二,加强基层基础工作以提升公众的忧患意识和自救互救能力。其三,提高各级干部应对危机与风险的能力。

讲座尾声,高卫星院长对讲座进行简要总结,并再次对闪淳昌教授的到来表示衷心感谢。通过此次报告会,同学们对新时期的应急管理有了更深刻的了解。最后,同学们用热烈的掌声感谢闪淳昌教授的精彩讲解,本次学术报告到此圆满结束。

办公电话:0371-67760000

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.