《行政论坛》主编温美荣教授应邀为我院师生作专题学术报告

日期:2020-12-16 信息来源: 浏览量:

12157:00,我院“政管论坛”邀请《行政论坛》主编温美荣教授做《选题与文风:学术论文写作与投稿中的常见问题分析》线上专题学术报告。全院师生近300人参加此次报告会。会前,我院院长高卫星教授与温美荣教授亲切交流并互致问候。随后报告会在我院副院长何水教授主持下准时开始。

温美荣教授基于多年的主编工作经验,从如何选题、好文章的评定标准、学术论文的构成要素及期刊的投稿选择与技巧四个方面做了详细介绍和指导。

首先温教授以发现问题为切入点,提出了选题的四个途径:一是研读名人精品和同一领域高水平的专著二是关注党和国家大政方针;三是关注国家和省部级社会科学基金项目选题与立项结果;四是参加学术会议。通过以上途径,结合自己的相关需要进行选题,同时注意研究方法与研究问题的契合性,以有效地解决问题。

随后,温教授强调了评判文章的四大标准:一是立意新颖,突出问题;二是方法得当,注重创新;三是逻辑清晰,论据有力;四是语言流畅,严谨规范。进而强调论文写作要注意把握好题目、摘要、关键词、文章体例以及注释、参考文献的规范等关键要素,并认真做好文章的语言表述、图表、数据等修改工作。

最后温教授就期刊的选择、投稿技巧给出三个建议一要锁定目标期刊;二要了解该期刊的审稿流程;三要和期刊人员沟通修改。

会议尾声,何水教授作总结发言他强调论文写作是研究生的必备能力,我校更是专门要求硕士生、博士生增开一门“论文写作”的必修课程,温教授从学术期刊主编角度做的切题报告,既有深度,更有温度,益人匪浅。

最后,我院院长高卫星教授再次感谢温教授的分享,并希望温教授将来能亲临学院,与老师们、同学们展开更深入的交流。

报告人简介:

温美荣,《行政论坛》主编,中共黑龙江省委党校、黑龙江行政学院教授主要从事基层治理、非政府组织等领域的研究主持国家社科基金项目等项目发表学术论文50余篇;多年来一直强调研究“中国问题”、具备“国际视野”、致力“服务社会”,鼓励青年学者用“专业眼光看改革、改革眼光看中国”。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.