当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我院行政管理系召开2021-2022学年教学检查与教学质量推进会

日期:2022-04-27 信息来源: 浏览量:

2022426日上午,我院行政管理系通过腾讯会议形式召开本学期期中教学检查与教学质量推进工作会议。会议议题包括:一是总结上学期教学质量评价工作;二是安排本学期期中教学检查工作;三是征集第二期学术工作坊议题。行政管理系全体任课教师参会,会议由系主任刘兆鑫教授主持。

会议伊始,刘兆鑫主任传达校、院教学新要求,强调本科教学工作对专业建设和人才培养的重要性,以及对教师个人职业发展的价值,希望各位任课教师提高思想认识,锤炼教学本领。其后,系副主任李轲老师从教师教学质量和课程教学质量两个方面简要总结了上学期教学质量评价工作,并针对部分课程学生参评率过低、课程思政元素多样化、课堂师生互动改进等问题向老师们作了反馈

随后,刘兆鑫主任结合评价结果对未来工作重点作展望:一是课程思政建设方面,全体任课教师要严守政治红线,课堂教学过程中要紧密结合党情国情、时事热点;二是继续贯彻教授为本科生上课制度保持每学年教授为本科生上课率实现100%;三是教学改革与实践项目申报方面,整合全系现有师资力量,提倡团队申报;四是教师队伍建设方面,加强师德师风建设,鼓励专业教师参加校内、校外教学培训活动。

系党支部书记丁辉侠教授以及赵凤萍副教授、杨冬艳教授结合自己主讲课程,围绕课程思政教学、双语课程教学、线上精品课程建设等问题进行了经验交流与分享。杨冬艳教授作为校、院教学督导委员会成员还专门就教学督导中发现的教师随意调停课、随意调整上下课时间、教学内容脱离教学大纲范围等问题提了意见建议。

最后,刘兆鑫主任介绍了我系拟举办的第二期学术工作坊的大致时间安排与总体要求。杨冬艳教授、丁辉侠教授、马静老师、毛讷讷老师、陈宁老师结合各自研究专长,围绕乡村振兴、智慧城市、应急管理、公共政策、行政文化、疫情防控、社区冲突治理、老龄化社会治理等议题进行了讨论,达成初步共识。

会前,为准确把握教学动态,了解学生诉求、回应学生关切,我系还专门就专业人才培养方案及课程体系优化问题对专业分流后的2020级、2019级、2018级在校生进行了随机问卷调查,抽样学生围绕专业人才培养方案调整、专业课程设置、专业实践教学等问题提了意见建议。其中,增加方法性课程、提高选课自主性、减轻第三学期课业负担等建议值得吸纳改进,为我系下一步修订专业人才培养方案提供了依据

教学工作会议瞄准教学质量提升,聚集教学管理精细化力求推动行政管理专业教师对照先进找差距,提高遵守教学纪律、创新教学形式、推动教研结合、改善教学效果的主动性、积极性。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.