当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

政管论坛:武汉大学比较政治研究中心谭君久教授为我院师生作专题学术报告

日期:2020-11-13 信息来源: 浏览量:

1112日晚,武汉大学比较政治研究中心谭君久教授,为我院师生作《大国长成之路——历史比较的视野》的学术报告。本次报告会在我院209会议室举行,会议由院副院长余丽教授主持,院党委副书记秦国民教授以及我院部分教师和研究生共同参加了此次报告会。

讲座伊始,谭君久教授从体量和国力两方面对“大国”的含义进行了说明。他指出,人口、领土、疆域体量大,且在国际上拥有较强经济实力、军事实力、文化辐射力以及由三者共同构成的综合国力的强大是满足“大国”含义的基本条件。接着,谭君久教授通过具体的数据分析了欧盟、俄罗斯、美国、中国这四个国际关系主体符合上述“大国”的条件,且他认为,每个国家都要从小国寡民开始,大国也不例外。之后,谭君久教授对四个国际关系主体是如何发展成为“大国”的过程进行了重点讲述。他从领土、人口、资源等方面依次介绍了四个国际关系主体,其中着重介绍了欧盟的贸易组织和申根协定、俄罗斯的疆域面积和丰富资源、以及美国的地形位置和联邦制度,且与中国进行了不同方面的对比。谭君久教授还讲到,中国是世界上少数几个甚至是唯一一个历史文化传承悠久无中断、本土住民繁衍至今未被置换的国家。最后,谭君久教授从农耕文明的稳定性、统一的表意文字、宗教、地理条件、政治制度等六个方面总结了四大政治实体得以成长的原因。

报告结束后,余丽教授对讲座进行了总结发言,她提到,无论是学生还是年轻教师在学术研究中都不能急功近利,要从基础学科中汲取营养,为国家的成长与发展贡献自己的力量。最后,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

报告人谭君久简介:

谭君久教授曾讲授美国政治制度史、西方政治制度、比较政治与政治制度、欧美政治学名著选读、比较政治研究名著选读等课程。受聘为国家社会科学基金政治学学科专家组成员,任全国马克思主义工程“比较政治制度”教材首席专家;曾任武汉大学政治与行政学院院长、武汉大学比较政治研究中心主任,并兼任湖南大学教授、政治与公共管理学院院长,曾任教育部高等学校政治学学科教学指导委员会副主任委员。曾先后作为富布赖特访问学者、国家高级访问学者赴美国耶鲁大学(1990-1991)、乔治敦大学(1999-2000)从事研究工作。著有《美国两党制剖析》(合著主笔)、《当代各国政治体制美国》,主译《美国式民主》、《多头政体:参与和反对》等,发表论文《试论美国民主党向资产阶级改良主义政党的演变》、《美国政治制度史分期问题初探》、《资产阶级两党制在当代》、《英美法三国政体的异同及其文化成因》、《美国民主建国奥秘:协商妥协,搁置争议》以及《关于全球化的思考与讨论》、《代议制议会制议会制度及其他》、《论政治文明与文明政治》等。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.