我院召开2022年度国家社科基金项目申报辅导报告会

日期:2022-01-26 信息来源: 浏览量:

我院召开2022年度国家社科基金项目申报辅导报告会

科研学科办公

123午,我院召开了2022年度国家社科基金项目申报辅导报告会,邀请学校社科处周倩处长和信息管理学院臧国全院长做专题指导。本次会议由副院长余丽主持,我院党委书记焦世君、院长高卫星出席此次会议,参加此次会议的还有我院学术骨干青年教师。

高卫星院长进行了动员讲话,鼓励广大教师积极主动开展申报工作,指出国家社科基金的申报关键在于选题和论证,同时也离不开专家的指导,老师们需要在扎实工作的基础上,坚持理论与实践相结合,认真论证,广泛听取各方面建议,定信心,预祝各位老师申报成功,预祝大家新春快乐。

周倩处长对我院积极主动开展动员工作以及过去我院取得的科研成果表示高度认可。周处主要从五个方面进行了国家和学校政策方面的解读。第一,提高认识。国家社科基金的申报是学校和学院工作重点任务,要将其作为我们的工作立足点。第二,确保质量。国家社科基金的申报应围绕国家治理的难点和重点问题,以解决国家亟待解决的问题作为衡量科研质量的重要标准。第三,科学组织。将有组织的科研活和自由探索相结合,实现科研的多层次全方位,扩大覆盖领域,鼓励老师们多进行尝试。第四,增强信心。从失败到成功是一个过程,必须坚持不懈,合理安排时间,做好计划。第五,务求实效。压力即动力,社科的各个方面都寻求突破,要勇于打破天花板。最后,周主任表示,社科处将努力建立健全社会科学管理体系,全力为老师们服务,预祝申报辅导报告会圆满成功。

臧国全院长从国家社科基金项目申请的题目、研究方法、研究路线、特色、创新及可行性等方面与各位老师进行了分享。首先,臧院长从国家社科基金的概念及内容开始对国家社科基金的申请展开详细论述。臧院长强调,题目的确立是建立在学者自己的研究经历、对现有文献的掌握以及长时间的思考之上的,三者缺一不可。其次,在进行国家社科基金的申请时,研究方法和路线要注重逻辑关系,内容要注重具有特色点和创新点,同时,更要注重选题的可行性。藏院长更是以自己选题的经历为老师们剖析申请书的各项注意事项及要点,并且鼓励老师们要善于思考,勇于创新,敢于申请。最后,臧院长预祝各位老师申报顺利。

焦世君书记进行了总结发言,首先对周处长和臧院长为老师们指导国家社科基金申报工作表示衷心的感谢,指出两位专家的指导对我院下一步科研工作的思路和论证有很大帮助,希望老师们认真理解,认真选题,潜心研究,不断努力,充分利用寒假时间明确申报计划,以个人科研工作的进步推动选题朝着多学科、多层次的方向发展,丰富学院的科研成果。最后,焦书记预祝大家新年快乐。

办公电话:0371-67760000

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.