武汉大学丁煌教授应邀为我校师生做专题学术报告

日期:2020-09-11 信息来源: 浏览量:

武汉大学丁煌教授应邀为我校师生做专题学术报告

由郑州大学研究生院、党委研究生工作部主办,政治与公共管理学院承办的研究生“名师名家讲坛”,本期邀请到武汉大学丁煌教授为我校师生做专题学术报告。

6b60e3e4a6f3ce85afeef14716ea97d

99号下午三点,武汉大学丁煌教授应邀以“公共管理学科语境下的国家治理现代化”为题为我校师生作线上学术报告,全院师生共计300多人参加此次报告。报告前,政治与公共管理学院院长高卫星教授与丁煌教授亲切交流并互致问候。随后报告会在副院长何水教授的主持下准时开始。

丁煌教授以“国家治理现代化命题的提出”出发,结合“国家治理现代化的公共管理理论基础”,梳理出公共治理的基本观点,从而引出了“新时代对中国国家治理提出了新要求”这一命题。并从治理理念、治理架构、治理方式三个层面对此进行了系统分析,进而阐明了新时代国家治理的本质特征。

随后丁煌教授又从国家治理体系与治理能力的现代化的概念出发,通过揭示国家治理体系现代化过程中,多元主体构成有机系统的要求与现行治理体系未形成合力的落差,整体性治理能力的需要与治理体系各主体存在能力欠缺的反差,进一步对中国国家治理现代化重心定位进行了深入分析。从而明确指出推进和实现国家治理现代化的基本路径是:根据现代化建设的发展需要,以科学理论为指导,优化国家治理体系,改进治理方式,在增强治理主体能力的基础上加强国家治理各主体的能力建设,从而充分发挥整体功能和整体治理能力。

讲座尾声,何水教授对讲座进行了简要总结,并再次对丁煌教授表示由衷的感谢。最后,本次学术报告会在丁煌教授和参会师生线上合影留念中圆满结束。

附:丁煌教授学术简历

丁煌,法学(政治学)博士,国家教育部“新世纪优秀人才”支持计划入选者、马克思主义理论研究和建设工程重大攻关项目《公共政策概论》首席专家、国家精品课程《行政学原理》负责人,主要研究领域为公共(行政)管理与公共政策,现任武汉大学“珞珈学者”特聘教授、行政管理专业博士生导师暨博士后合作导师、政治与公共管理学院院长、公共管理硕士MPA)教育中心主任,兼任中国公共政策研究会常务理事、中国行政管理学会理事、中国行政体制改革研究会理事、湖北省行政管理学会副会长。曾应邀赴美国、阿根廷等国家和港澳台地区的知名大学和研究机构访学,荣获省部级以上科研奖励多项。在国内外重要学术期刊上发表学术论文百余篇,出版《西方行政学说史》等个人专著6部,合著6部,主编《极地国家政策研究报告》主编《公共行政与公共政策研究学术论丛》系列丛书和《公共行政与公共管理经典译丛》之学术经典系列以及教材《行政学原理》等3部;主持多项国家重大专项课题。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.