新时代公共管理学科自主知识体系建设研讨会

在我院顺利召开

日期:2024-04-21 信息来源: 浏览量:

4月20日上午,由中国科学学与科技政策研究会主办、郑州大学政治与公共管理学院承办的“新时代公共管理学科自主知识体系建设研讨会”在我院一楼报告厅举办。来自东北大学、对外经贸大学、华东师范大学、华中科技大学、中南大学、郑州大学、湖南师范大学、中国地质大学(武汉)、河南大学、河南财经政法大学、江西财经大学、湖北大学等高校的数十位公共管理学科专家学者,以及近百名师生共同参加本次研讨。研讨会由学院副院长丁辉侠教授主持。

会议伊始,丁辉侠教授对远道而来的专家学者表示诚挚的欢迎。随后,丁教授邀请各位学者围绕新时代公共管理学科自主知识体系建设进行探讨。东北大学文法学院张雷教授从“我国单一制国家结构形式必须重视基层治理”的角度切入,引出公共管理学一级学科下增设城乡公共治理二级学科的必要性,并着重探讨了城乡公共治理学科的研究范畴、发展方向、研究热点以及学科发展的实施路径和工作机制。对外经贸大学政府管理学院院长李明教授基于公共管理学科专业目录新修订这一背景,指出公共管理学的研究范围呈现出以公共治理主线、研究对象不断拓展的特点,并结合实例,就公共管理研究方法的拓展与运用展开探讨。华东师范大学公共管理学院党委副书记高恩新教授聚焦于新文科建设背景下行政管理专业人才的培养,在分析现有培养体系的内容及短板的基础上,提出行政管理专业新文科建设的价值取向、路径创新和保障机制。郑州大学政治与公共管理学院执行院长、党委副书记孙远太教授结合自身的教学实践和思考,从公共管理研究的发展历程、方法体系、教学重点、未来趋势等方面,回答了对新时代公共管理学科自主知识体系建设的认识和理解。

122BE122BE

互动环节,与会师生就公共政策的经济成本与公共价值如何权衡、基层如何减负、人工智能时代公共管理学科教师的作用发挥和成长空间等问题展开交流探讨。其中,高恩新教授指出,新时代的教师要与人工智能达成良好的合作关系;运用人工智能辅助教学不仅是教师提高教学质量和效率的有效手段,也有利于教师从机械性事务中解放出来,投身于更具探索性和创造性的科研和教学工作中。

F831D

会议尾声,丁辉侠教授作简要总结。丁教授指出,公共管理领域的学者要对学科发展充满信心,以加快构建新时代公共管理学科自主知识体系、回应时代发展需求为使命,通过学科建设为实践提供理论支持、人才保障以及组织改革和政策优化的具体方案和路径。此外,在积极争取外部资源的同时,公共管理学科的教师也要做好“内功”,优化自身知识体系,更好地迎接数字技术带来的挑战和机遇。至此,本次研讨会圆满结束。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.