当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

政管论坛 | 南京大学政府管理学院张海波教授为我院师生作学术报告

日期:2024-04-28 信息来源: 浏览量:

4月27日,南京大学政府管理学院副院长、国务院学位委员会国家安全学学科评议组成员张海波教授应邀为我院师生作《构建应急管理学自主知识体系的探索与思考》专题学术报告。学院百余名师生参加此次报告会,会议由我院执行院长、党委副书记孙远太教授主持。

13812

报告伊始,张海波教授从“加快构建中国自主的知识体系”以及“中国丰富的应急管理实践”两个方面,深入剖析了构建应急管理学自主知识体系的必要性和可行性。然后张海波教授为在场师生介绍了近二十年来我国应急管理体系建设取得的显著成效与持续进展,通过丰富的案例展示了南京大学在应急管理方面的初步探索与标志性成果,重点阐述了“风险-灾害-危机”连续统理论框架,提出应急管理的本质是治理结构的优化。基于中国应急管理实践,张海波教授对应急管理的研究范式、治理成本和科技创新等方面,提出了独到的见解和观点。随后张教授积极与现场师生问答互动,引导大家深入思考并分享感悟。

报告尾声,孙远太教授作总结,并代表学院师生对张海波教授的精彩报告表示由衷感谢。孙远太教授指出,整场报告内容丰富、生动详实,凸显了张教授团队在应急管理学自主知识体系中的长期探索,也为我们学习应急管理相关知识提供了深刻的理论启示和实践指导。至此,本次专题学术报告在热烈的掌声中圆满结束。

专家简介

张海波,南京大学政府管理学院教授,博士生导师,副院长,国务院学位委员会国家安全学学科评议组成员,教育部青年长江学者,南京大学数据智能与交叉创新实验室(教育部文科实验室培育单位)副主任,南京大学社会风险与公共危机管理研究中心(江苏省社会风险管理研究基地)执行主任,CSSCI集刊《风险灾害危机研究》主编,SSCI期刊《Natural Hazards Review》副主编,国家社科基金重大项目“提升我国应急管理体系与能力现代化水平研究”首席专家,中国科学院学部咨询评议项目“信息技术支撑的应急管理现代化战略研究”执行负责人,长三角安全发展与应急管理研究联盟发起人。

办公电话:0371-67760000

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.