当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

政管论坛暨国家安全论坛|华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山教授为我院师生作学术报告

日期:2024-05-19 信息来源: 浏览量:

5月18日,我院“政管论坛”、国家安全研究院第二十期“国家安全论坛”邀请华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山教授为我院师生作《中美关系的新阶段与中国应对新策略》专题学术报告。我院政治学系全体教师以及国际政治专业本科生和硕士生近百人参加此次报告会,国家安全研究院执行院长、政治学、国际政治学、国家安全学学科带头人余丽教授出席报告会并总结,报告会由我院党委副处级组织员王高阳副教授主持。

报告伊始,胡宗山教授从“中美关系的新阶段的特征”与“中国应对中美全面竞争的新策略”两个方面,深入剖析了中美关系新阶段的特点以及美国对华新策略的表现与原因。胡教授指出中美关系新阶段呈现出渐进脱钩、全面竞争、深度博弈三大特征,美国对华战略呈现出联盟多边主义的新趋向。

基于中美关系新阶段特征与新趋势,胡宗山教授为在场师生进一步阐释了中国应学习借鉴毛泽东关于革命斗争的策略经验,掌握美国对华全面竞争的策略框架,并提出“中国应对中美全面竞争的新策略”等独到的见解和观点。随后胡教授与现场参会师生进行了积极互动,引导大家深入思考并分享感悟。

报告尾声,余丽教授作总结,认为胡宗山教授的报告深入浅出、内容丰富、条理清晰,提出了许多独到的思考与见解,这些观点不仅为我们理解中美关系提供了新的视角,也为我们认识和把握新阶段的中美关系发展变化提供了宝贵的启示。

本次专题学术报告在热烈的掌声中圆满结束。

专家简介

胡宗山,教授,博士生导师,现任华中师范大学政治与国际关系学院院长、“一带一路”研究中心主任、省域治理研究院副院长、湖北省国际关系学会常务副会长、中国高等教育学会国际政治专业委员会常务理事暨副秘书长。

2A5D2

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.