学院公告
热门新闻
院系简介

院系简介

    几经分合,郑州大学公共管理学院于2001年4月正式成立。10年来,学院全体师生奋力拼搏,锐意进取,在人才培养、师资队伍建设、学科建设、科学研究、对外交流与合作等方面都取得了长足进步,呈现出良好的发展势头。   
    学院现有教师93人,其中专任教师78人,教授19人,副教授36人,具有博士学位的占总数的65%;有博士生导师4人,教育部高等学校公共管理学科专业教育指导委员会委员1人,哲学学科教育指导委员会委员1人,社会学学科教育指导委员会委员1人,河南省管专家3人,河南省教学名师1人,20余人在党政机关和学术团体中兼任。
    学院设有行政管理、人力资源管理、公共事业管理、社会工作、哲学5个本科专业,以及1个一级学科博士点,2个二级学科博士点,3个一级学科硕士点,12个二级学科硕士点,2个专业学位点;拥有2个河南省重点学科和2个河南省普通高校人文社科重点研究基地。
    学院一向注重科学研究,建院以来取得了一大批高质量的科研成果。共计承担国家社科基金项目近40项,教育部人文社科基金项目15项,国际合作项目3项,省部级社科基金项目70项,厅局级社科基金100余项,获得科研经费2000余万元;出版学术著作50余部,发表论文1200余篇,其中核心期刊500余篇,获得国家科研奖励款50项,省部级科研奖励50余项;厅局级奖励100余项。
    学院资料室典藏丰富,设备先进,种类齐全。院资料信息中心总藏书量5万多册,300多种中外文学术期刊。微机室、多媒体教室等现代化设备是我院广大师生科研、求知的重要资源。
    学院对外合作与交流频繁,国际化办学程度不断提高,注重人才培养方式创新,注重科研服务社会,为区域经济社会发展培养了一大批优秀的公共管理人才,做出了应有的贡献,多次被中央电视台、人民网、河南电视台等各大媒体广为报道。  
 
 
 
公共管理学院各专业简介
 
    哲学专业简介
 
    本专业培养具有扎实的哲学专业基础知识,有良好人文和科学素养,具备较强的理论思维能力和实践能力,能够胜任国家机关、文教事业、新闻出版、工商企业等部门工作的理论型与复合型高级人才。
    主要课程:马克思主义哲学原理、马克思主义哲学发展史、马克思主义哲学著作选读、中国哲学史、中国哲学原著选读、西方哲学史、西方哲学原著选读、伦理学、美学、宗教学、科技哲学、逻辑学等。
    本专业注重学生专业能力的培养与综合素质的提升,致力于使学生系统掌握马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学的理论和历史以及相关专业知识,具备一定的专业文献阅读能力和语言文字表达能力,具备利用批判性思维进行科学研究和社会实践的创新能力,具备将专业知识用于解决具体问题的实践能力。
    该专业基本学制为四年,授予哲学学士学位。
 
 
 
    社会工作专业简介
 
    郑州大学公共管理学院自1988年设置社会工作专业,是全国最早成立社会工作专业的四所高等院校之一,也是全国首批三十三个社会工作硕士研究生(MSW)培养试点单位之一。本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握社会工作理论基础知识和相关知识,具备从事社会工作的综合素质与能力,能在民政、劳动、社会保障和卫生部门及工会、青年、妇女等社会组织,以及其它社会福利、社会服务与公益团体和机构,从事社会行政管理、社区发展与管理、社会工作服务、评估与研究等工作的应用型高级专门人才。
    该专业基本学制为四年,授予法学学士学位。
 
 
 
    行政管理专业简介
 
    本专业创建于1986年,是国内高校最早设立的行政管理本科专业之一,现为国家级特色专业。本专业坚持政治价值取向明确、公共服务意识强烈、专业理论功底深厚、行政管理技能熟练的人才培养理念,旨在培养适合国家经济社会发展需要的德、智、体全面发展,通晓中外行政管理理论与实务,具备行政学、管理学、政治学、法学等方面知识,掌握行政管理的基本技能与方法,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作以及教学科研机构、政策研究机构从事教学科研工作的专门人才。
    主要课程:行政管理学、管理学原理、政治学原理、社会学概论、政策科学概论、行政法学、政府经济学、人力资源开发与管理、管理心理学、比较政府体制。
    本专业注重学生专业能力的培养与综合素质的提升,致力于使学生系统掌握掌握行政学、管理学、政治学、法学的基本理论和基本知识;掌握辨证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和分析方法以及系统分析、调查分析、政策分析等科学方法;具有从事党政机关、企事业单位、社会团体行政管理的基本能力;熟悉党和国家的特别是行政管理方面的方针、政策和法规;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和策划、组织、执行的实际工作能力。
    该专业基本学制为四年,授予管理学学士学位。
 
 
 
    公共事业管理专业简介
 
    本专业培养适应社会发展和公共管理的需要,系统掌握管理学基本原理和公共组织学基本理论,掌握行政学、管理学、政治学、社会学等专业基础知识,了解现代管理技术发展现状和基本趋势,有较强的英语交际能力,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作以及科研工作的高素质应用型人才。
    主要课程:公共事业管理概论、公共组织学、政府经济学、管理心理学、公共关系学、中国公共政策、人力资源开发与管理、非营利组织管理、人员招聘与选拔、谈判学
    本专业师资力量雄厚,系主任为知名国际政治研究专家余丽教授。本专业注重学生专业能力与综合素质培养,重视课堂教学与实践教学相结合,致力于使学生能够熟练掌握管理学、行政学、政治学、社会学、法学的基本理论和基本知识;掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和分析方法,以及系统分析、统计分析、调查分析等科学方法;具有从事党政机关、企事业单位公共事业管理的基本能力;熟悉党和国家特别是公共事业管理方面的方针、政策和法规;了解当前国内外公共事业管理前沿的发展动态;具有一定的科学研究和策划、组织、执行的实际工作能力。
    该专业基本学制为四年,授予管理学学士学位。
 
 
 
    人力资源管理专业简介
 
    本专业坚持政治价值取向明确、公共服务意识强烈、专业理论功底深厚、人力资源管理技能熟练的人才培养理念,旨在培养适合我国经济社会发展需要的德、智、体全面发展,通晓中外人力资源管理理论与实务,具备管理学、行政学、法学、经济学和人力资源管理等方面的基本知识,具有创新能力,能够在政府部门和非政府公共管理组织、企事业单位从事人力资源管理工作以及教学、科研工作的专门人才。
    本专业学生主要学习管理学、经济学、法律及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,受到人力资源管理方法与技能的基本训练,具有良好人际沟通能力和组织管理能力,具备较强的人力资源管理实务操作技能。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:1.系统掌握人力资源管理的基本理论、基本知识、运作机制和操作技能;2.掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和分析方法,以及人力资源管理统计分析、系统分析、调查分析、政策分析等科学方法;3.熟悉人力资源管理及相关业务活动的国内外政策、法规和惯例;4.了解人力资源管理行业发展的新趋势和新特点;5.具有从事党政机关和非政府组织人力资源管理的基本能力; 6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和策划、组织、执行的实际工作能力。
    该专业基本学制为四年,授予管理学学士学位。
 
 
 
公共管理学院硕士点专业简介
    马克思主义哲学:
    本专业有认识论与思维科学、人与文化及马克思主义哲学与当代中国三个主要研究领域。本专业密切关注学术前沿问题,除了注重一般哲学问题探究外,还凝练出自身独特的研究视角。包括从“理想信念”、“意识形态领导权”及“历史唯物主义”的学科性质等角度,分析了马克思主义的理论价值和现实意义。注重对比研究中国语境中的马克思主义哲学与国外马克思主义哲学的差异及内在关联,彰显马克思主义理论本身的发展空间。
    本专业研究队伍结构合理,研究人员的学术方向已得到学界的认可,在权威核心期刊上发表文章数篇,分别被《中国社会科学文摘》、《哲学原理》等刊物转载,出版专著十多部,主持国家级和省部级课题十多项。其中,多项课题被评为优秀。
    本专业注重开阔学生的视野,积极为学生熟练掌握外语创造条件,严格要求学生依据原始材料,进行论文写作,除了送出两名留学海外继续从事哲学研究的学生外,还培养一批能运用马克思主义哲学理论分析和解决现实问题的高级人才。
 
    中国哲学:
    本专业有中国哲学史、中国近现代哲学两个主要研究领域。除了注重一般的哲学前沿问题的探究外,本学科方向重点关注中国传统文化中的信仰冲突与融合问题,从对先秦诸子以及《周易》的学理阐释出发,考察汉魏两晋南北朝时期儒释道三教关系、禅佛教哲学的禅悟智慧、传释智慧、解脱智慧,对中国佛教与中国本土文化尤其是儒家哲学、道家道教哲学及现代西方哲学的互动关系,以及禅佛教哲学悖论进行系统深入的研究。立足中原哲学,以宋明理学中的心性哲学、自然哲学思想为线索,考察三教融合的利弊得失。
    本专业立足于原著的研究,借鉴和吸收国内外最新研究成果,强调研究的前沿性和前瞻性,旨在培养基础扎实、对以儒释道三教为主的中国哲学思想的源流和哲学探究的思路具有系统的深入理解、胜任哲学教学与研究工作的高级人才。
    本学科点主要依托郑州大学哲学系、郑州大学嵩阳书院等教学科研单位。学术团队中有教授4名、副教授1名、讲师1名、具有博士学位导师3名,学术队伍学历学缘年龄结构合理,理论功底扎实,科研能力强。该团队2005年以来,主持国家社科基金项目2项,省部级课题4项、厅局级项目2项,出版《圆融二谛——梁武帝思想研究》、《周易述论》、《周易注译》、《周易文化十二讲》等专著等专著6部,在《宗教学研究》、《哲学动态》、《宗教哲学》等权威或核心刊物发表学术论文近70篇,被《新华文摘》、人大复印报刊资料等权威刊物全文或摘要转载多篇。
    
    外国哲学:
    外国哲学专业师资力量较强,2名教授,2名副教授,4名讲师,都毕业于985学校,具有哲学博士学位。出版专著12部,在《中国社会科学》、《人大复印资料》、《马克思主义与现实》等权威期刊或核心期刊上发表论文大约150篇,主持国家社科项目5项,主持教育部项目7项,主持省社科规划项目8项。
    本专业有外国政治哲学、西方哲学史及现代西方哲学三个主要研究领域。除了注重一般的哲学前沿问题的探究外,本专业侧重研究古希腊哲学、德国古典哲学、现当代德国哲学、现当代法国哲学、政治哲学。
    本专业立足于原著的研究,借鉴和吸收国内外最新研究成果,强调研究的前沿性和前瞻性,旨在培养基础扎实、对以西方为主的外国哲学思想的源流和哲学探究的思路具有系统的深入理解、胜任哲学教学与研究工作的高级人才。
 
    伦理学:
    伦理学专业师资力量较强,2名教授,2名副教授,2名讲师,都具有哲学博士学位。出版专著11部,在《人大复印资料》、《马克思主义与现实》等权威期刊或核心期刊上发表论文大约120篇,主持国家社科项目4项,主持教育部项目6项,主持省社科规划项目7项。
    本专业有管理伦理学、政治伦理学、经济伦理学、环境伦理学四个主要研究方向。除了注重一般的哲伦理学前沿问题的探究外,本专业侧重伦理学运用现实生活的路径研究。
    本专业立足于原著的研究,借鉴和吸收国内外最新研究成果,强调研究的前沿性和前瞻性,旨在培养伦理学教学与研究工作的高级人才。
    
    宗教学:
    本专业有宗教学理论、宗教史两个主要研究领域。除了注重一般的哲学前沿问题的探究外,本学科点以宗教问题为主线,注重研究宗教产生的根源、宗教的本质和功能,宗教发展的规律性和党和国家的宗教政策;宗教发展的历史(含佛教、道教、基督教、伊斯兰教)及其世界宗教在中国的传播;研究中原宗教的历史沿革与现代发展问题。
    本专业立足于原著的研究,借鉴和吸收国内外最新研究成果,强调研究的前沿性和前瞻性,旨在培养基础扎实、对宗教学基础理论和佛教、道教、基督教等宗教的源流和哲学探究的思路具有系统的深入理解、胜任哲学教学与研究工作的高级人才。
    本学科点主要依托郑州大学哲学系、郑州大学嵩阳书院等教学科研单位。学术团队中有教授3名、副教授4名、讲师1名、博士5名,学术队伍学历学缘年龄结构合理,理论功底扎实,科研能力强。该团队2005年以来,主持国家社科基金项目4项,省部级课题3项、厅局级项目2项,出版《人圆佛成——佛教人生观》、《台湾当代佛教与政治》、《中原佛教文化初探》、《圆融二谛——梁武帝思想研究》等专著7部,在《宗教学研究》、《政治学研究》等权威或核心刊物发表学术论文近70篇,被《新华文摘》、人大复印报刊资料等权威刊物全文或摘要转载多篇。
 
    政治学理论:
    本专业有政治学理论与方法、区域政治发展和政府体制与公共治理三个主要研究方向。除了注重一般的政治学原理和方法的研究外,还要对政治学理论前沿问题进行探究。
    本专业立足于西方经典政治学原著和中国政治实践和发展的研究,借鉴和吸收其它学科的最新交叉研究成果,强调研究的前沿性和前瞻性,旨在培养政治学教学与研究的高级人才。
 
    中外政治制度:
    中外政治制度研究,是以中外政治制度和规范作为研究对象,运用多种方法,着力于研究不同政治制度形式、政治制度构成的基本原则、政治制度的基本设计、政治制度的运行机构和状况、政治制度的实际功能及发展规律,以求提示政治的本质和发展规律,寻求和建立合理的政治制度。
    本专业教师队伍政治素质高,知识和年龄结构合理,教学和科研经验丰富,业务功底扎实,富有团队精神。近年来,先后承担并完成数项研究课题,取得了一批具有较高学术价值和应用价值的科研成果。
    本专业图书资料丰富,教学辅助设施齐全,有基础较好的实习基地,能够保证研究生学习和研究的需要。
 
    科学社会主义与国际共产主义运动:
    科学社会主义与国际共产主义运动专业硕士点,1986年由国务院学位办批准设立并开始招生。本专业现有中国特色社会主义、社会主义精神文明建设、当代国外社会主义、中国共产党与中国社会主义现代化等四个研究方向,主要培养研究生系统地掌握马克思主义的基础理论和专业知识;熟悉和了解国际共产主义运动的历史和世界社会主义的发展进程、历史经验和现实状况;特别是具有独立研究中国特色社会主义的重大理论和现实问题的能力;从事教学、科学研究和理论宣传的高级人才。本硕士点师资力量雄厚,现有教授4人,副教授4人,其中具有博士学位4人。本专业20多年来共培养200余名硕士毕业生,分布在河南、北京、上海、天津、广东、浙江等地,主要在高校、科研机构、党政机关和企事业单位,从事教学、研究和国家公务员等工作,他们以优异的工作业绩受到用人单位和社会的好评。
 
    国际政治学:
    郑州大学国际政治学硕士点在河南省高校国际政治学专业中首批获得硕士学位授予权,从2007年开始招生。截止2013年年6月,国际政治学专业20位毕业生中,被外交学院、复旦大学、厦门大学、美国密苏里大学等中外知名高校录取为博士研究生的有7人,被国家政府机关录取为公务员的有4人,其他均考入企事业单位工作。
    本学科点师资力量雄厚,教学经验丰富,科研创新领先,治学态度严谨,学术思想活跃。本学科学术带头人、博士生导师余丽教授,为河南省优秀专家,河南省优秀社科青年专家,河南省教学名师。兼任中国国际关系学会常务理事,河南省国际共运与国际政治研究会会长。对互联网在国际政治中的作用与历史文化视域下的中国国际政治理论建构的研究在业界有一定的影响与知名度。
 
    社会学:
    社会学专业归属于法学门类社会学一级学科。社会学是从社会系统的整体出发,通过研究人们的社会关系和社会行为,探讨社会的结构、功能及其发展规律的科学。社会学是社会变革和发展的产物,极具实践功能,是一门与每个人的实际生活息息相关的学科,对于树立和落实科学发展观,推进经济与社会的改革、发展、稳定,具有十分重要的价值。改革开放以来,我国的社会学学科发展迅速,在社会主义现代化建设中发挥着越来越重要的作用。
    郑州大学社会学学科建设起步较早,1988年设置了河南省第一个社会学专业——社会工作与管理,是全国最早设置该专业的三所院校之一。1998年设置了河南省第一个社会学本科专业——社会工作。2000年经国务院学位委员会批准,获得了社会学硕士学位授予权,是河南省迄今唯一具有社会学硕士点的院校。本专业教师队伍年富力强,朝气蓬勃,教学和科研经验丰富,业务功底扎实,政治素质过硬、勇于开拓创新。近几年,这支队伍紧密联系我国特别是河南省社会发展的实际,承担并完成了多项国家哲学社会科学基金项目以及国际合作研究项目,在社会工作与社会管理、社会性别与社会发展、城乡社会学等方面取得了一批有较高学术价值和应用价值的成果,在海内外产生了一定的影响,为郑州大学学科建设再上新高做出了积极的贡献。
 
    行政管理学:
    行政管理学是研究国家行政组织对国家和社会公共事务进行有效管理的规律的科学。我国对行政管理学的教学和研究起步比较晚,改革开放以后,随着各项事业的蓬勃发展,政治学、行政管理学的教学和研究开始恢复。1986年,我校率先在全国开办行政管理学本科专业;1993年我校又获得行政管理学硕士学位授予权,这是当时全国较早的,也是河南省最早的行政管理学硕士点;2010年我校又获得该专业博士学位授予权。经过20年的建设,本专业目前具有较强师资力量,现有教授11人,副教授16人,兼职教授10人,并有一批年轻的博士、硕士梯队。本专业导师队伍政治素质过硬,学术功底扎实、眼光敏锐、思想活跃、勇于创新,近年来承担了多项国家社科基金重点项目、国家社科基金规划项目、教育部和省级科研项目,取得了一批较有价值的研究成果,产生了较大的学术影响和社会影响。
    行政管理学硕士点图书资料丰富,教学辅助设施完备,与政府有联系密切,并建有实习实验基地,能够保证研究生学习和研究的需要。
 
    社会保障:
    社会保障是各种具有社会福利性的国民生活保障系统的统称。开展社会保障研究,培养从事社会保障工作的高级专门人才,对于全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系,保障和改善民生,推动社会主义和谐社会建设具有十分重要的意义。
    郑州大学公共管理学科是河南省重点学科,社会保障是该学科研究的重点领域之一。2006年1月,经国务院学位委员会批准,该学科方向获得社会保障硕士学位授予权,2011年,成为社会保障博士学位授权点。该学科带头人是张明锁教授。
    本学科的社会救助与社会福利研究在国内外具有较大影响,张明锁教授关于流浪少年儿童救助保护的研究成果显著。国家社科规划办公室在《2005年12月至2006年2月成果验收情况报告》中指出:“郑州大学张明锁教授主持完成的《中国流浪少年儿童预防、救助与回归》,受到中央领导同志的重视并作出批示,部分对策建议被民政部在制定相关政策中吸收和采纳。”该项目的阶段性成果曾获民政部民政政策理论研究成果二等奖;最终成果获河南省首届发展研究二等奖。该成果的实践价值也十分突出,提出了救助保护流浪少年儿童的新体系:该体系被郑州市救助保护流浪少年儿童中心采纳试用后,使流浪少年儿童的救助保护工作焕然一新,被民政部和联合国儿童基金会命名为“郑州模式”,是“新时期救助管理工作的一大亮点”。民政部和联合国儿童基金会编辑并出版了中、英文版本的画册《童年的第二次机会——流浪儿童救助保护的郑州模式》向国内外发行。
    近年来,张明锁教授在流浪儿童救助保护方面的研究不断取得新的进展。论文《从陌生到信任——与流浪儿童沟通交流方法的探索》获中国社会工作协会2011年度社工实务研究课题二等奖;论文《建立适度普惠型的流浪儿童救助服务体系——以广东省流浪儿童救助保护中心为例》获得中国青少年发展论坛2012年优秀论文一等奖。
    本学科现有教授6人、副教授7人,学术队伍中有两名博士生导师,有毕业于牛津大学等国内外知名高校博士7人。本学科其他学术骨干也都从经济社会发展的实际出发,研究社会保障实务、社会政策问题,提出了许多有价值的观点。
 
郑州大学社会工作硕士专业简介
    社会工作硕士专业培养德、智、体全面发展,具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的理论和方法,熟悉我国社会政策,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,胜任针对不同人群及领域的社会服务与社会管理的应用型高级专业人才。
    郑州大学的社会工作教育已经有26年的历史。郑州大学于1988年开始设置社会工作与管理专科,是全国最早设置该专业的院校之一。1995年,郑州大学建立了哲学与社会工作管理系。1996年成为中国社会工作教育协会成员单位。1999年,当选中国社会工作教育协会理事单位。2010年,又当选为中国社会工作教育协会常务理事单位。
    2000年,郑州大学社会工作系获得社会学硕士学位授予权,2002年开始招收社会学硕士研究生,社会学硕士点一直设置有社会工作专业方向。2006年又获得社会保障硕士学位授予权,2007年开始招收社会保障专业硕士研究生。2009年获得社会工作硕士专业学位授予权,是全国首批33家社会工作硕士专业研究生培养试点单位之一。2011年3月,郑州大学获得公共管理一级学科博士学位授予权,随后又申报成功了社会保障二级学科博士点。社会工作系部分老师是社会保障专业的学科带头人或骨干教师。
    郑州大学属于MSW专业(项目)教师有12人,本校在职参与MSW教学教师有15人,外聘MSW教学教师3人,专业教师中有教授4人,副教授5人,讲师3人,具有博士学历6人。
郑州大学作为最先开设MSW的33所院校之一,于2010年开始招生,在借鉴国际先进培养模式和遵循我国的培养方案的同时,根据多年本科及社会学专业社会工作方向研究生的教育经验,着重解决学生培养脱离社会工作实践活动、专业人才“产销脱节”及社会工作本土化的问题,在探索与实践的过程中有以下几个特征:一是重视学生社会工作价值观的培养; 二是教学方法、形式多样化;三是到深圳、上海等社会工作发展前沿地区实习; 四是注重反思教育和实践经验的总结升华; 五是重视学习借鉴港台及海外社会工作的理念、方法与模式,但是更重视专业化与本土化的统一; 六是由重仿效转向重创新,由重知识转向重能力; 七是鼓励同学们将社会工作理念与方法应用于自己就业的领域与岗位。
    郑州大学社会工作系在长期的专业教学实践中,以服务中原经济区社会建设与管理为价值导向,努力将专业化与本土化相结合、教学与科研相结合、理论探索与社会服务相结合、将人才培养与充分就业相结合,形成了具有中原特色的社会工作专业人才培养模式,也为中原社会发展做出了重要贡献。例如:2005年,社会工作系张明锁教授主持完成的国家社科基金项目“中国流浪少年儿童预防、救助与回归”成果被民政部采纳作为“全国救助管理暨流浪儿童救助保护现场会”的交流材料。该成果还得到了中共中央领导同志的重视并作出批示,民政部采纳了部分政策建议。郑州大学社会工作专业与郑州市流浪儿童救助保护中心密切合作,将社会工作理论、方法以及研究开发的新成果积极运用到救助保护流浪儿童工作中,创办了“类家庭”、“家庭寄养”、外展社会工作、技能培训、救助小学等救助保护的新形式,被民政部和联合国儿童基金会命名为“郑州模式”,并向全国推广。联合国儿童基金会编辑出版了画册《童年的第二次机会》(中、英文版)向全世界推广“郑州模式”。