学校主页 English |
副高

1.基本信息:

张晓峰,女,1973年出生,博士,副教授,硕士研究生导师。主要研究方向为食物营养与代谢性疾病防治。

2.教育经历:

2001-09至2006-06,中国农业大学,食品科学与营养工程学院,博士,导师:李里特。

1991-09至1995-06,华东理工大学,材料科学与工程学院,学士。

3.科研与学术工作经历:

2013-01至现在,郑州大学,公共卫生学院,副教授。

2016-03至2017-03,美国纽约血液中心,细胞生理和膜生物学研究室,访问学者。

2011-06至2012-06,日本食品综合研究所,食品营养与功能研究室,访问学者。

2009-01至2012-07,郑州大学,公共卫生学院,公共卫生与预防医学博士后,合作导师:李文杰。

2006-07至2013-01,郑州大学,公共卫生学院,讲师。

4.主要学术荣誉和学术兼职

(1)2018年10月,副主委,河南省食品科学技术学会食品营养与健康专业委员会。

(2)2017年11月,理事,河南省农产品加工与贮藏学会

(3)2016年10月,理事,中国粮油学会营养分会

5.主持或参加科研项目(课题)情况

(1)联合国大学,国际交流合作项目,600UU-341,亚洲天然植物中生物活性成分与膳食相关疾病相关性的研究,2016-01至2020-12,10万元,在研,主持。

(2)河南省科技厅,科技攻关项目,152102310260,靶向GLP-1的肠道菌群代谢和2型糖尿病干预技术研究,2016-01至2018-12,10万元,结项,主持。

(3)河南省教育厅,高等学校精品视频公开课项目,饮食文化与健康,2015-01至2016-12,20万元,结项,主持。

(4)国家自然科学基金委员会,面上项目,31372453,流行性乙型脑炎病毒感染相关宿主的机制研究,2014-01至2017-12,80万元,结项,参与。


6.个人研究领域

代谢综合征是一组以中心性肥胖为核心,胰岛素抵抗为病理生理基础,通过高血糖、高血脂、胰岛素/IGF信号转导以及可能的环境化合物干扰等多种途径导致能量代谢、糖代谢和脂代谢异常的症候群。自由基及其诱导的氧化反应引起的膜脂质氧化性损伤是导致人体衰老和代谢性疾病的重要因素。在正常情况下,人体具有多层次的抗氧化防御系统,严格控制着体内自由基的氧化效应,以维持体内环境的相对稳定。这种抗氧化防御系统由两类物质构成:一类是能捕获自由基的酶系,如谷胱甘肽过氧化物酶、超氧化物歧化酶、过氧化氢酶等;另一类是具有还原能力的抗氧化物质,如维生素A、C、E、β-胡萝卜素等。近年来,随着分离提取技术的发展,天然药物抗氧化活性成分的研究,特别是对植物功能成分如多酚类化合物,黄酮类化合物,活性多糖等对多种慢性疾病的产生具有潜在的化学保护作用,相关研究已经成为热点并引起了广泛关注。

现代代谢组学引入“完整系统生物学”概念,指出完整的代谢系统包括人体、肠道菌群及其他环境因素,通过这一整体的研究来阐明营养素或药物在人或动物体内的代谢过程。日益严重的化学合成物质对环境的污染和毒性问题,使得人们对天然植物来源功能性食物的需求迅速提高,尤其是药食同源的植物资源受到人们的广泛关注。天然植物中的功能活性成分是创新药物研究开发的重要源泉,与人工合成药物相比具有排异作用小、药效平稳持久、适用人群广泛等优点。开发自然界中多种植物来源的生物活性植物提取成分应用于功能性植物制剂及代谢性疾病防治具有巨大的潜力及应用价值。

7.代表性研究成果

7.1代表性论文

(1)Xiao-Feng Zhang, Xiao-Kai Wang, Yu-Jun Tang, Xiao-Xian Guan, Yao Guo, Jian-Ming Fan, Ling-Ling Cui*. Association of whole grains intake and the risk of digestive tract cancer: a systematic review and meta-analysis.Nutrition Journal, 2020, 19: 52:1-14

(2)Lingling Cui, Tianyi Qiao, Fan Xu, Zhonglei Li, Tingting Chen, Hongli Su, Guixia Chen, Li Zhang, Dongmei Xu,Xiaofeng Zhang*, Circulating irisin levels of prenatal and postnatal patients with gestational diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis.Cytokine, 2020, 126: 154924.

(3)Wang R, Liu X, Wu J, Liu H, Wang W, Chen X, Yuan L, Wang Y, Du X, Ma Y, Losiewicz MD,Zhang X*,Zhang H*. Role of microRNA-122 in microcystin-leucine arginine-induced dysregulation of hepatic iron homeostasis in mice.Environ Toxicol. 2020,14: 1-94.

(4)Wang W, Li J, Zhang H, Wang X, Fan J,Zhang X*. Phenolic compounds and bioactivity evaluation of aqueous and methanol extracts of Allium mongolicum Regel[J].Food Sci Nutr. 2019, 7(2):779-787.

(5)Wanyu Wang, Jiao Li, Huizhen Zhang, Xiaokai Wang,Xiaofeng Zhang*. Effects of vitamin E supplementation on the risk and progression of AD: a systematic review and meta-analysis[J],Nutritional Neuroscience, 2019:1-10.

(6)李姣,张晓峰*,王霄凯,等.高良姜醇提物的抗氧化、酶抑制活性及其与活性成分的相关性[J].食品与机械,2019,2:140-144+184.

(7)王婉愉,李姣,张晓峰*,等.响应面法优化乙醇提取草果黄酮的工艺研究[J].中国调味品,2018,43(10):164-169.

(8)王婉愉,李姣,张晓峰*,等.沙葱总酚含量及体外抗氧化活性与ACE酶抑制活性的研究[J].食品科技,2018,43(10): 272-277.

7.2著作

(1)张晓峰(参编),学生营养与合理膳食指南,人民卫生出版社,6万字,2014.

(2)张晓峰(副主编),科普通鉴•食品安全,中国科学技术出版社,5万字,2013.

(3)张晓峰(副主编),临床营养学.郑州大学出版社,8万字,2008.

(4)张晓峰(参编),营养与食品卫生学学习指导及习题集,5万字,人民卫生出版社,2007.


7.3专利

樊剑鸣,张晓峰,冯斐斐,胡梦华,张巧;猪流行性乙型脑炎病毒快速检测试纸条,201808,中国,ZL3055426