学校主页 English |
代谢性疾病科研创新团队
代谢性疾病科研创新团队

代谢性疾病创新团队瞄准国家人口与健康的重大需求,围绕高血压、糖尿病、肥胖、血脂异常、冠心病、脑卒中等严重威胁人类健康的重大疾病,针对课题组前期建立的“河南农村队列”(注册号ChiCTR-OOC-15006699)开展相关研究工作,在心血管代谢性疾病流行特征、发病机制及预防控制等方面开展了大量卓有成效的研究工作,取得了一系列具有较高理论和应用价值的研究成果。2016年以来承担国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级课题11项,到账科研经费2000余万元,在国内外权威期刊发表SCI收录论文150余篇,其中中科院一区及以上论文26篇,参编教材/著作15部,获河南省科技进步奖2项,计算机软件著作权5项,申报国家发明专利4项,取得了良好的社会和经济效益。该团队在多学科交叉融合基础上,应用流行病学、卫生统计学、分子生物学、遗传学、生物信息学的最新手段和技术,通过对“河南农村队列”的前瞻性随访,动态分析心血管代谢性疾病的流行特征及影响因素,成功筛选出了多种中国人群特有的遗传标志物,应用数据挖掘技术建立了个体化的心血管代谢性疾病风险评估系统,制定了适合中国农村人群的慢性病干预措施,实现预防医学研究成果的有效转化,取得国际领先的原创性研究成果。


团 队负责人:王重建 教授

团 队 秘 书:李琳琳 副教授

团 队 成 员:李文杰 教授   毛振兴 副教授   霍文倩 直聘副教授   李星 讲师   侯建 讲师  刘晓田 讲师   王鲜 讲师