学校主页 English |
分子流行病学科研创新团队
分子流行病学科研创新团队

本团队应用流行病学原理和方法对严重危害公共卫生安全的重要传染病进行研究,在疾病的病原学进化和溯源、流行病学、快速诊断技术、疾病防治与疫苗等方面,开展了基础性、前瞻性的研究。

本团队针对乙肝、艾滋病及结核等重要传染病病原体,构建了基于CRISPR技术的痕量核酸特异性检测平台。针对致病性大肠杆菌、沙门氏菌、志贺菌及金黄色葡萄球菌,建立了CRISPR高通量分子分型数据库及溯源技术。建立了CRISPR-Cas9的高效耐药清除技术,可以有效阻断NDM-1、MCR-1以及blaCTX等耐药基因的横向转移。在重症手足口病的人群和分子流行病学、以临床症状和炎性因子构建早期预测模型、筛选早期预警指标、重症手足口病动物模型及其致病机制方面,取得了显著成绩,研究在国内外有较大影响,处于国内领先和国际知名地位。

近五年,团队先后主持国家“十二五”重大传染病防治科技重大专项《CRISPR系统和小RNA作为病原菌耐药和毒力分子靶标的应用基础研究》、“十三五”重大传染病防治科技重大专项《基于CRISPR技术的重大传染病防控前沿技术研究》项目2项,国家自然科学基金11项,到账课题经费2000余万。申请专利10余项,在《Signal Transduction and Targeted Therapy》、《Ann Rheum Dis》、《Intensive Care Medicine》、《Science Of The Total Environment》、《Cellular & Molecular Immunology》、《Journal of Infectious Disease》等知名期刊发表论文200余篇。


 

团 队负责人: 段广才 教授

团  队 秘 书: 陈帅印 讲师

团  队 成 员: 张卫东 教授    杨海燕 教授    张荣光 教授    冯慧芬 主任医师    朱静媛 副教授    晋乐飞 讲师