学校主页 English |
学生工作
“师生面对面”之公卫技能大赛背后的故事

以学者品格涵养青年气质,以学术智慧启迪青年思想。2019年11月11日晚6:30分,“师生面对面”之——公卫技能大赛背后的故事主题分享会在公共卫生学院第一报告厅举办。本期邀请的嘉宾是曾担任全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛郑州大学参赛代表队指导老师的陈小玉教授、张巧教授、陈帅印博士和第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛郑州大学代表队参赛队员纪望全。通过自主报名选定的150余名同学参加了此次活动。四位嘉宾围绕全国公共卫生技能大赛进行了主题分享并与同学们深入交流,现场气氛热烈,掌声不断。

(活动现场)

主题分享环节,陈帅印老师代表嘉宾团队做了《第二届全国公卫技能大赛概况》主题分享,从赛事概况,我院参赛队备战情况,理论考核阶段,决赛阶段情况等进行了详细介绍,并着重谈了比赛过程中团队表现的亮点和不足之处,对下届赛事进行了展望,最后结合比赛实际情况对期待参赛的同学们提出了要“基础牢固、操作熟练、临危不乱、团队协作”的要求。

(陈帅印老师做主题分享)

随后,主持人围绕公卫技能大赛相关问题对出席活动的嘉宾进行了采访。在谈到参赛队员所需具备的最重要的品质时,陈小玉老师强调了团队协作、勤奋吃苦、勇于担当、基础扎实的重要性;张巧教授结合全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛的竞赛情况,谈了未来公共卫生人才应具备的素质和能力,勉励同学们要注重理论和实践并重、预防和临床结合;她还结合教学和人才培养实际,强调了学习与实践、研究与实践相互结合的重要性,提出公卫人要有扎实的理论知识,规范的操作能力,大健康的预防理念和与临床结合的研究视野。参赛队员纪望全结合参加比赛的经历,谈了收获和感想,强调作为参赛队员,要对自己高标准,严要求,以精益求精的态度,坚持不懈的恒心和互帮互助的团队意识融入到比赛中,为学院荣誉而战。

(学生提问)

采访环节后,进行了自由交流。与会同学围绕技能大赛赛事安排,公卫人的初心使命,预防医学课程设置原则及小学期改革,学习方法,参加技能大赛应具备的条件,实践能力提升等问题同与会嘉宾进行了一对一交流,现场气氛十分活跃,与会嘉宾还为踊跃提问,参与讨论的同学现场签名赠书。

(与部分同学代表合影)

上一条:学院在2019年郑州大学研究生乒乓球联赛中取得佳绩

下一条:“师生面对面”之——公卫人下现场那些事